この前、生麺のラーメンを貰ったのは良いけど2食分しかなかったんですよ。
4食分あったら業務スーパーの餃子を買ってきたらラーメン餃子定食ができるしめっちゃ安くあがるやんって思ってたんですけどね。

生麺なんではやく食べないといけないけど餃子だけだと寂しいなってことで餃子はやめて八宝菜を作ることに。
といっても、八宝菜は作ったことがないんですよ。
八宝菜の素とかあるけど、どうせ作るなら素を使わずに作ってみようってことで料理レシピを参考に作ってみました。


八宝菜といってもレシピ通りの材料を用意すると手間と時間が掛かるんで最小限にして味付けをマネることに。
八宝菜だと豚肉だけど家に鶏肉が余ってたんで肉は鶏肉にしたけどね。
レシピの八宝菜は2人前だったんで野菜とタレは倍にして肉は残り物なんで2人前より少し多いぐらいしかなったけど。


野菜、お肉を用意してタレ作り。

 


野菜の量が倍なんで調味料も全て倍にしておきました。


あとはレシピの順番通りにお肉を炒めて次に野菜を投入。


水を入れてちょっと蒸してってやってると水の料理がめっちゃ多く感じる。
八宝菜のタレの量ってこんなに多くないだろうって思ってちょっと減らしておきました。


タレを入れて最後に水溶き片栗粉を投入。
するとめちゃくちゃ固まってタレじゃ無くなってちょっと柔らかいゼリーみたいになりました。


味のほうも思ってたような味付けじゃなくて八宝菜って感じがしない。
食べれないことはないけどお世辞でも美味しいとは言えない八宝菜になりました。

これまで料理レシピで作って失敗したことなかったけど今回は完全に失敗作。
適当なアレンジが裏目に出たみたいです。
料理作りに慣れてきたのもあったからちょっと慢心してたかなって反省してます。

今回は美味しくなかったんで近いうちにリベンジしようと思うけど。
次はみんなから美味しいって言ってもらえる八宝菜を作れりたい。
息子はそこそこ食べてくれたけど娘はちょっとしか食べてくれなかったんで今度は完食してくれるようにがんばります。