ホスピタリティとは
心に残る飲食店にはホスピタリティがある。。。 という言葉を 超有名料理店の店づくり という本で読んだことがある☆
ホスピタリティとは。。。訪問者を丁重にもてなすこと。またはその精神。
このホスピタリティこそ繁盛店には重要な課題なのだ☆
お客様を丁重にもてなす。。。 おもてなし、とは決して接客だけのことではないのだ。
調理人の料理にたいしての気持ちの入れよう それこそが精神なのだ 自分はそれを踏まえて イイ職人といっています。
イイ職人とは 決して料理人だけではなく 何の仕事にも、あてはまるのです。
モノを作るとは。。。人間が手を加え一つの作品を形にするわけで 良い悪いは
お客様が判断するのです。 心込ずして、お客様に その精神が伝わるはずもないのです。 お店に来てくれた、お客様に。。。 仕事を依頼してくれたお客様に。。。
感謝の念をもち 一生懸命!誠心誠意 心をこめて おもてなしする気持ち☆
この気持ちを常に持ち 仕事に向いなさい!という自分に対しての訓示でした