Fa Coffee ~スタッフ菊地 バリスタへの道~ -3ページ目

シモネリ オスカーⅡを試してきました

ご無沙汰しております、スタッフの菊地です。
本当にご無沙汰しております(約1年3か月)


昨日は台風が凄かったですね・・・DASH!

私の利用している路線は平気でしたが
原宿駅での倒木が原因で、山手線はかなり長い間止まっていましたね。
利用されている方、無事に帰宅できたでしょうか?


さて、少し前ですが7月12日にトーエイ工業様へお邪魔して、オスカーⅡを試してきましたひらめき電球
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前機種のオスカーが販売終了となり、
後継機として今年の5月頃に発表されたシモネリ オスカーⅡ

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オスカー(無印)からの大きな変更点は
・定量抽出が可能になりました
・スチームがダイヤルからレバーになりました
・ラテアートチップがデフォルトで付属します
この3点です。

家庭用エスプレッソマシンには十分すぎるスペックです。スチームもエスプレッソ抽出も業務用に引けを取りません。

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なので、この出来は今の私の実力です……
左ははいだしょうこさんが描いたスプーではありません。

さて、このオスカーⅡですが、
今、超人気でどこも在庫切れの様子。

当店も予定では9月ごろ入荷とのことですが……詳細は今しばらくお待ちください(^◇^;)



【正規輸入品】【Simonelli/シモネリ】Oscar オスカー2(ブラック)
http://www.fac.co.jp/fs/coffee/simonelli-oscar2black

先輩のアドバイスで一歩前進

おはようございます、スタッフの菊地です。


久々になってしまった自宅でのラテアート練習です。


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スチームは苦節4年(ブランク2年)、やっとコツを掴んだのか
毎回一定の品質のミルクを作れるようになりました。


ただ、エスプレッソとミルクのコントラストが弱い。
これも前からの課題です。クレマが薄いのだろうか。
分厚いクレマを夢見て、エスプレッソ抽出の方も腕を磨かなくてはなりませんね。


+++


今回の練習テーマは「終わり方」でした(正式名称あるのでしょうか・・・)
これは本当に最近の悩みで、毎回どうやってもうまくいかなくて困っていました。


例えば下の画像は今年三月に撮ったラテアート。
「終わり方」がタラタラっ・・・としてしまっています。


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これ、昔はなかった癖で、今年の1月、
2年ぶりに練習を再開したときからずっとこうでした。


原因がよく分かっていませんでした。
とにかく自分の理想と思う形を求め、試行錯誤を繰り返し、
それでも改善されず八方ふさがりでした。


で、先日ふとした時に先輩に聞いてみたんです。


私「最近この終わりの部分がうまくいかなくて悩んでるんですよねー」

先「じゃあ、その部分は思い切って多く注いでみたら??」

私「!!」


昨夜のことです。試したくて帰ってすぐ抽出しました。
その結果、冒頭の画像のような(個人的には)理想に近い「終わり方」になりました。


今思えば、理想と思う「形」だけを追い求めて、
そこに至るプロセスを全く考えていませんでした。
(細く少なく注げば細くなると勝手に思い込んでいました)


正直、全体の形は歪んでいて左右非対称だし、
輪郭がぼやけているし、
ミルクが少し水っぽい感じがしますが、
この部分がどうしても直せなくて困っていたので、
先輩からのアドバイスはまさに天啓でした。


まだまだ未熟ですが、一歩一歩進んでいきたいと思います。

ミルクフォーム

こんばんは、スタッフの菊地です。

ミルクフォームはミルク+蒸気ではなくて、ミルク+空気でできているということを意識してやってみました(初歩ですねガーン)

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個人的に、ミルクフォームはそれなりのものができたなと。

課題は注ぎ方とカップの傾け方ですね。
前にも指摘されたのですが、もっとゆっくり注ぐことを意識します。

カップは水平にするタイミングが早いのでもっとゆっくり戻すことを意識します。

次は失敗してもいいからゆっくりを心がけますビックリマーク