今日も”たみ先生の美タミン日記”スタートしま~す
1月7日の朝に七草粥を食べる風習があります。
そもそも何故 七草粥を食べるのでしょうか
また春の七草を入れないといけないのでしょうか
そんなことを考えたことってありませんか
七草粥は正月行事として定着していますが
本来は1月7日の「人日」の日に行われる
「人日の節句」の行事で五節句のひとつで
人日とは文字通り "人の日"という意味です。
中国の唐の時代に人日の日に「七種菜羹」という
7種類の若菜を入れた汁物を食べて
無病息災を願うようになりました。
羹はあつもの 汁という意味だそうです。
この風習が日本へ伝来し年の始めに若菜を摘んで頂戴し
自然界から新しい生命力をいただく「若草摘み」
という日本古来の風習と結びついて「七草粥」となり
平安時代の宮中行事として七草粥を食べるようになり
江戸時代に「人日の節句」として定着したんですって!
七草粥は春の七草とは限りません。
七草粥のルーツが「七種菜羹」であるように
元々は7種類の若菜だったそうですので
春の七草以外のものでも構わないんですって
冷蔵庫にあるネギ・ホウレンソウ・ミツバなど
お好きな野菜でOKですので
型にはまらないで七草粥をいただきましょうねっ!
お正月の御馳走に疲れた胃腸をいたわり
新年の無病息災を願った”七草粥”君に感謝('-^*)/
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