今日も”たみ先生の美タミン日記”スタートしま~す
酢の飲みやすさを重視した酢飲料を選び必要のない
糖分を摂取しているって御存知でした
美味しくないものや不安要素があると
ダイエットや美容は続かないんですって!
なぜ酢が飲みにくいのかというと酢は調味料であり
飲料として製造されたものではないんだそうです。
製造方法としては糖質を含む食材(米・果物)を原料とし
これをアルコール発酵・酢酸発酵させるというもので
酢の主成分は酢酸であり強い酸味と刺激臭を持つため
そのままでは飲めない状態と言って過言はないでしょう。
黒酢のようにまろやかで原料由来の甘みや香りが豊か
だとしても状況が大きく変わることはないそうです。
そこで鍋を食べる時に使うポン酢の代わりに
めんつゆ+酢=1:1がオススメだそうです。
肉や魚、豆腐に含まれるたんぱく質や脂質と合わさると
強い酸味も取れて程よいさっぱり感を味わえるそうです。
また鍋の他 焼肉のタレに酢を加えるのもオススメです。
脂身の多い肉や牛タンとレモンの相性は抜群ですので
一度お試し下さいねっ!
お酢には油の粒子を細かくして脂っこさを和らげる働きが
あったり減塩効果を持っていますので酢が持つ調理上の
特性を上手に活かしていきながらおいしくヘルシーに
摂取することが可能なことに感謝('-^*)/
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