今日も”たみ先生の美タミン日記”スタートしま~す
認知症はアルツハイマー型・脳血管性・レビー小体型
の三つに大別されます。
軽度認知障害と認定されても後戻りするためには
食事など生活習慣の見直しが必要なんですって!
食事が偏りがちな人はどう改善すればいいのかしら
1日1食で健康を維持するというブームが起きましたが
朝食を抜く人はボケやすいとされていて
朝食を食べないとインスリンが出にくくなり
血糖値が上がり肥満や糖尿病を招きやすいそうです。
規則的に3食きちんと取れば血糖値は安定します。
寝ている間でも基礎代謝によって体力は消耗し
脳は毎朝栄養不足になっていますので
朝食で栄養を補い脳の萎縮を防ぐことが大切だそうです。
朝食で野菜や果物は欠かせません。
野菜や果物に含まれるポリフェノールが脳が萎縮する
βアミロイドの働きを抑えるとのことです。
葉や皮や茎を丸ごとミキサーに入れてしまえば
植物繊維もたっぷり摂れます。
植物繊維はおなかの調子を良くするだけでなく
高血圧を防ぎコレステロールの上昇を抑えますので
出来るだけ野菜ジュースを飲みましょう。
<野菜ジュースの素材の組み合わせ>
ホウレン草+りんご+水
アボカド+しそ+オリゴ糖+水
青梗菜+プルーン+りんご+豆乳など
EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)
などの成分を含む青魚もいいそうです。
鮭は抗酸化作用が強いアスタキサンチンのほか
骨を丈夫にするビタミンDも豊富で骨粗鬆症対策になり
ビタミンDはキノコ類にも多く含まれているそうです。
ご飯が主食の人は白米よりも玄米や雑穀米にしましょう。
米ぬかに含まれるフェルラ酸(ポリフェノールの一種)が
ボケや糖尿病を防ぎますので3回に1回は玄米食にしましょう。
骨を強くする上ではカルシウムや乳製品が欠かせません。
ヨーグルトや牛乳などを定期的に摂っている人は
介護の対象になりにくいそうです。
インド人の認知症の発症率は米国人の4分の1だそうで
カレーの成分ウコンに含まれるクルクミンが
認知症の予防効果が高いとのことです。
野菜ジュースを週3回以上飲んでいる人は
週1回も飲まない人に比べてアルツハイマー病の
発症率が76%も低いそうですので
野菜ジュースを週3回以上飲むようにしましょうねっ!
3食きちんと食事をして毎日 野菜ジュースを飲めば
認知症を予防できやすくなることに感謝('-^*)/
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