朝クッキーを焼いておいて、
冷まして、
娘が1人遊びをしている間に、
アイシングをしました
お稽古でアイシングクッキーを作ったことはありますが、
クッキーとアイシングはすでに用意されてあり、描くだけだったので、
今回クッキーとアイシングを自分で初めて作ってみました
以前、
アイシングクッキーを習いに行かせて頂いた『CUI CUI』の先生が本を出版され、
私も購入させて頂きました
努力を惜しまず、本当に素敵な先生です
だから周りに集まるみなさんも素敵なのだろうな~~
協会を立ち上げ、
アイシングクッキーの資格を作られ、
全国で多くの講師が誕生しており、
私のお友達も講座を受けて資格取得しました
本には、たくさんの講師の方々の可愛い作品がわかりやすく掲載されており、
彼女の作品も採用されています
私も嬉しくなりました
彼女に聞いたり、
ネットで調べて、
まずこちらをネットで購入
やっぱりWiltonは有名だよね~~
外国ならもっとお安いし種類が豊富ですよね。
外国のキッチングッズも可愛いから、
旅行の時にスーパー、雑貨店などのぞくつもり
アイシングは卵白と粉糖を使ったら作ることが出来ますが、
こちらのパウダーはお水を加えるだけなのでお手軽だし、
量もたくさん入っているから便利
卵白の方が色持ちとツヤは勝るようですがね。
クッキーのレシピは本を参考に
今日はとりあえず簡単に手持ちの型を使いました
味見したらクッキーだけでも美味しい
アイシングをしていたら、
時間を忘れますね
後半、娘が私の様子を見に来たので、
時間切れ~~
なので、簡単な模様もありますが
作っていると、
アイシングの練り具合、固さ、色などもわかって来ますね
ポーセラーツと同じく、
練習あるのみ
楽しい楽しい作業です
またゆっくり作ってみます
娘は触りたくてたまらない様子でした
出来上がりを見て、
目をキラキラさせていました
Android携帯からの投稿