(ま)です。

もみじ市の日記、消えちゃった。
何故?


*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:

体調によって作ったり作らなかったりの食事。
それでも料理をそこそこ真面目に作っている今日このごろ。
作ったものなどのメモ。


■豚汁
大量につくった。
ブチョーリクエストで里芋はマスト。

■根菜の煮物
こんにゃくとゴボウの煮物
こんにゃくと大根の煮物
茶色い煮物があると安心する。

■蓮根のきんぴら
蓮根が好みの大きさで見つかるとつい買ってすぐ作っちゃう。

■豚肉の肉じゃが
冷凍してた豚肉だけど美味しくできた。
みりんと砂糖をいれずにメープルシロップで作ってみた。

■お好み焼
数年ぶりに家でお好み焼きを作った。
美味しくできて満足。
牛筋こんにゃくを入れてみた。
美味しかった。
大量のキャベツが甘くなって美味しかった。

■ナポリタン
久しぶりに「ナポリタン」が食べたくて作ってみた。
ナポリタンのパスタはちょっと茹で過ぎた方が美味しいと聞いたので
しっかり茹でてみた。タバスコもかけてみた。
めちゃくちゃ美味しかった。

■サラダいろいろ
サラダはベビーリーフとトマトのサラダか大根サラダが最近の定番。
ベビーリーフのミックスが好き。
olive oilとビネガーと塩胡椒で和えるのが好き。
トマトは塩をして10分くらい置いてからオリーブオイルで和えるのが好き。
大根サラダに帆立の缶詰を入れるのがマイブーム。
大根に塩をして水を切っておくのが好き。

先日「3分クッキング」で見た藤井恵さんのブロッコリーサラダ
美味しそうだったから作ってみた。
モリモリ食べちゃう美味しさ。
定番入り決定!!!!

もう一品紹介されてた玉葱と人参のスープも作った。
あっという間にできた。ほうれん草も入れてみた。
藤井恵さんのお料理は美味しいし、作ってみたくなるから好き。

■パン
久しぶりに家でパンを焼いた。
焼き立てパンはやっぱり美味しい。
サンドイッチも美味しくできた。

■ポルチーニのスープ
テレビで見て美味しそうだったから作ってみた。
めちゃくちゃ美味しくて味見が止まらなかった。
これも定番入り決定!!!!

■レモンのパスタ
めちゃくちゃ簡単なのに美味しかった!!!
これも定番入り決定!!!!!!