まいどどーも。けいたろうです。作ってみた。
寒いです。夜ともなるとしんしんと冷え込みます。ついこの間まで暑かったのに。
とまぁ懲りもせずに毎年、言っていることですが、
今年はかなり急激だったと思います。
さて。寒くなると。
酒がちべたいです。
あったかい酒って何がある?温かい酒が飲みたい。
せっかくだし、変わった物を発見したいと思い立って、ググってみました。
検索結果はというと。
日本酒の熱燗、焼酎のお湯割り、老酒、紹興酒。
まぁこの辺は、想定の範囲内。
ちょっと変わった所で、ホットワイン。
うーん。
と。ありました。
ホットモヒート。
ラムベースのカクテルで、
グラスに氷とラム、ミントの葉っぱをどっさり入れて、ソーダで割るあのモヒート。
とにかく涼しげなカクテルのあれ。
あれのソーダをミントティーに変えれば、ホットモヒートに早変わり。
だそうです。
ラムもミントティーもない。残念。
と。他を探していると。
ウィスキーのお湯割りが美味しいとの情報。
なるべく、クセのないウィスキーが良いとの事。
酒の戸棚を見ると。
ジムビームが。よし。行ってみよう。と作って飲んでみました。
グラスにジムビームをテキトーに注いで、温めのお湯をテキトーに。
美味い。飲み口が妙にまろやかになります。
体も温まり、当初の目論見通りです。
実家から送りつけられて、冷蔵庫に偶然転がってた、すだちをカットして
絞って果実ごとドボン。
夏はハイボール、冬はお湯割りというスタイルなんかもアリ。
焼酎のお湯割りより飲みやすいかも。ってか、度数を考えると結構ヤバいな。
とりあえず家でだけのオリジナルメニューという事にしておこう。
けいたろう