里芋親芋を使った商品発表会 | ミモザの美味しいをありがとう

ミモザの美味しいをありがとう

人は美味しいものを食べたり飲んだとき、とっても幸せな気持ちになります。それは作った人の愛情が沢山つまっているから。ミモザが出会った美味しいものを、それを作った人への感謝をこめて食の都山形県庄内地方からフードアナリストが発信します。

 ここ山形県は、いも煮会がよく知られていますが、県民一人当たりの里芋消費量は全国一とか。

 しかし、普段流通しているのは子芋、孫芋で、三割に当たる親芋は、実が堅いという理由で廃棄処分されているそうです。

 そこで、この親芋を有効活用しようと
「つるおか農工商観連携総合推進協議会」と市が商品開発を企画し、その商品発表会がありました。

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発表会には関係者約100人近くが参加しました。


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 JA庄内たがわさといも部会が開発作った親芋ペースト。
一瞬これは何だろう?と思わせるこの色が親芋の特徴らしいです。これを使って各社が色々な商品を企画しました。



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 親芋ペーストを使った、蒲鉾、コロッケ、肉団子、 ドーナツやうどんなどありました。


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