アライグマ、ジビエ | バーテンダーのひとりごと日記

バーテンダーのひとりごと日記

新潟駅前で日々まったりと働くバーテンダーの独り言です^^

思い出した様にブログを探し、少し書きたくなったのでお付き合い下さい。

ここ最近お酒や食事で糧になった出来事。

僕はたまにジビエや美食の会を主催するのですがこの日行われた会では改めて食にはお酒が必要でその逆も然りと思いました。



鹿背ロース、鹿ハツ、兎、子猪、そして初のアライグマ。

この日はワインだったのですが、シェリーなどの酒精強化系も持ってくれば良かったなと後悔。
前年に牡丹鍋に貴腐が凄く良かった事を忘れていました。


美味しい料理はそのままでも良いですが、合うお酒があった時、その料理に最高のソースをかけた様なグレードアップを感じます。

まだまだ勉強不足。

未だ料理に合うカクテルは見付かってません。
ワインやシェリーには及びません。

お酒を扱う事が本職ですが食の知識は凄く重要と思い知らされた一日でした。

まだまだこの仕事、
40年くらいは続けて行くつもりですのでゆっくりと着実に知識を深めて行きたいと思います。

末永くお付き合い下さい