札幌市北区『コリアンキッチン サランチェ』 ヤンニョムザンギ/塩ザンギ | ふーみんのザンギ日記@札幌グルメ

ふーみんのザンギ日記@札幌グルメ

年間2,000個のザンギを食べちゃいました!

北海道の鶏の唐揚げである「ザンギ」を愛する
ザンギライター・ふーみんのザンギブログです!

読者登録500人ありがとう!!!

札幌市北区にある、コリアンキッチン サランチェへ行ってきました
 

 

サランチェ_1


以前、お店に伺った際に韓国風ザンギを作って下さい!とお願いしていたところ、出来ましたよ…と連絡を受けていました。

 

なかなか行く機会が無くて、そうこうしているうちに、サランチェが10月末を以て閉店されるとのことで、今回、訪問させていただきました。

 

 

 

 

サランチェ_2


いやはや…なんとも…

飲み物は決まってますよね。
最初はぶどうマッコリを飲んでいて、最後は生マッコリを。

 

 

 

 

 

 

 

サランチェ_3


お肌がプルプルになるそうですね

最初に出迎えてくれた料理は

 

 

 

 

 

 

 

サランチェ_4
サムギョプサル


写真では分かりづらいですが、鉄板が斜めに傾いていて、肉を焼いていくと、余分な脂分が落ちる仕組みなんですね。
サンチュに巻いたりと、野菜などと一緒に食べるから、ヘルシーで良いですね

 

 

 

 

 

 

 

サランチェ_5
味噌チゲ


チゲって、鍋のことですね。
チゲ鍋と書かれているのを何度となく見かけることもありますが、それでは鍋鍋となり、骨を骨折するみたいなもんでおかしいんですね…

体調が少し悪かった僕にとっては、適度な辛味のおかげで体内から汗を出させてくれて、良かったです。

 

 

 

 

 

サランチェ_7
ニラチヂミ


モチモチした触感が美味しいですよね。

そして、今回のお目当てでもある、ザンギが登場!

 

 

 

 

 

 

 

サランチェ_8
ヤンニョムザンギと塩ザンギ


ヤンニョムとは薬味となる合わせ調味料のことで、イメージ的にはキムチの素ですね。
このヤンニョム自体が美味いのなんのって。
ザンギにも合いましたし、先に出ていたニラチヂミにも付けて食べましたよ。

ヤンニョムザンギは通常のメニューには無く、今回の特別提供だったのですが、もし、白飯があれば、3杯はいけますね(笑)

その白飯の代わりに、出てきたのが、キムチチャーハン。

 

 

 

 

 

 

サランチェ_9


サムギョプサルを作っていた鉄板の上で焼きながら作られていましたが、ハート型に成形していただけるなんて…

最後に登場したのは、パッピンス。

 

 

 

 

 

 

サランチェ_10

 

 


直訳すると、小豆のかき氷。
グチャグチャに混ぜて、食べましたが、その食感が一般的に食べられているかき氷とも違って楽しめましたし、美味しかったです。


そんなこんなで、友人たちと料理が出てくる度に盛り上がり、話が弾んで、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
閉店することを思うと、本当に残念なのですが、10月末までに機会があればまた行きたいです。

ごちそうさまでした!


(2014年9月18日訪問)

----------
コリアンキッチン サランチェ
札幌市北区北15条西4丁目2-23
17:00~23:00(LO 22:30)
火曜休
011-717-1066

※現在はランチが行われていないようです