レモンが黄色くなってきてしまったので、慌てて収穫しました。

 

こっちが普通のレモンちゃん

 

 

こっちがマイヤーレモンです。

 

 

収穫してから1週間。冷蔵庫で保存してたら、いい黄色に変わってきました。

 

たくさんあるので誰かにさしあげようと思ったのですが、この天気。何かあると困るので、とりあえずジャムにでも・・・・と思って刻んでみたら、

 

おいしい!

結構ジューシーで甘みがありました。それで、まず手始めに普通のレモンを2個はちみつ漬けにしてみました。
さっきのつまみ食いの美味しさが誘惑となり、はちみつを入れた瞬間、ついパクパクと食べちゃいました。

 

その日は体調不良で休んでいたのですが、なんだか元気になりました。やはり、健康は食事からですね。農薬ゼロなので、皮も安心していただけます。

 

たくさんできたので、冬らしく、あとでお湯割りにでもしようと思います。

ところで、


 

こちらのみかんですが、どんどんオレンジ色になり、とっても美味しそう!

ですが、、、、

パクって食べてみたら飛び跳ねるほど酸っぱかったです。

レモンの2倍くらい酸っぱかったです・・・。

 

ジャムにする予定でしたが、この大きさならお供えの上に乗せるのにぴったりかな。

お正月のお花の生け込みの際にでも、皆さんにお分けしたいと思います。