秋田の池坊いけばな教室 ”フラワースクールL'Oiseau Bleu(ロワゾ ブリュ)”

秋田の池坊いけばな教室 ”フラワースクールL'Oiseau Bleu(ロワゾ ブリュ)”

 日本文化を伝える池坊のいけばな、西洋の美意識を取り入れたフラワーアレンジメントを学ぶことができるフラワースクールと、大地と親しむ庭仕事など、花のある暮らしをご紹介します。
 時々わんこも登場します。

 
 只今募集中!

 現在お稽古場として使用している和室スペースは、時間または定期でお貸ししています。お茶やお琴などのお稽古ごとはもちろん、語学塾などにも使っていただければ嬉しいです。ご連絡は、ホームページからお願いいたします。

 https://www.lucky-dream.net/

 昔うちにいた犬は、みんな母の手作りごはんを食べていました。それで、いよいよ今のわんこにも、手作りごはんをあげることにしました。

 3日ほど前から、少しずつドッグフードに混ぜてきて、今日から本格的にスタートです。

 

 ネットで調べてみると、タンパク質:野菜:糖質の割合が1:1:1(0.5)となってました。1日に摂取させるタンパク質は体重1KGにつき28g・・・・ということはうちのわんこは10KGなので280g・・・え~~~すごい。糖質のメインであるご飯もたんぱく質を含むと考えて、というかちょっと面倒なので、1回のご飯に「鳥のささみ1本」(うちは1日2食)にすることにしました。

 

 これが、基本の完成品です。

 

 

 右が①「野菜スープ」、左が②「ご飯と茹でたささみ」です。どちらも冷凍保存用のタッパーに入れています。両方とも5セット準備しました。朝や時間がないときは、この2つをレンジでチン、夕食は①だけチンしてその日の食材を加える予定です。だから①はもっとあってもいいんですが、フードプロセッサー1回では5セットで限界でした。鮮度から考えるとそのほうが良いのかも。

 

 今回の野菜の中身は、

・キャベツ

・シイタケ

・ニンジン

・ササギ

・カボチャ

・コマツナ

・ナス

 でした。味付けには、鰹節を使っています。

 これを一口大に切って茹でたものを、フードプロセッターで細かくしました。

 

 すごく簡単で感動!!

 

 ちなみに、最初に使ったときには茹で汁を入れてしまい、汁が溢れ出してキッチンが洪水になりました・・・・・・。煮汁は、最後にたして冷凍するのが正解でした。

 

 鶏肉はちょっとだけ粉砕したつもりでしたが、すぐに細かくなってびっくり。気をつけなくては。

 

 明日は、スーパーからタラを買ってきたので、食べさせてみます。生まれて初めてです。大丈夫かしら。

 

 

 何でもよく食べる子なので、今日ももちろん完食です。

 

 キュウリ、大根、トマトなど、お料理するために出してくると大興奮。食感も好きらしいです。コリコリと音を出し、よくかんで食べてます。そこは生食ならではですよね。明日は、たらと一緒にトッピングしてあげようかと思っています。

 

 ちなみに、りんご、スイカ、バナナなども大好き。

「おいで」

といっても来ないとき、

「バナナあげるよ」

というと、庭のどこにいても飛んできます。

 

 できるだけ自然に近いものを食べることで、アレルギー性皮膚炎や外耳炎の発症が少しでも減ったらいいなあと思っています。