レモンが黄色くなってきてしまったので、慌てて収穫しました。
こっちが普通のレモンちゃん
こっちがマイヤーレモンです。
収穫してから1週間。冷蔵庫で保存してたら、いい黄色に変わってきました。
たくさんあるので誰かにさしあげようと思ったのですが、この天気。何かあると困るので、とりあえずジャムにでも・・・・と思って刻んでみたら、
おいしい!
結構ジューシーで甘みがありました。それで、まず手始めに普通のレモンを2個はちみつ漬けにしてみました。
さっきのつまみ食いの美味しさが誘惑となり、はちみつを入れた瞬間、ついパクパクと食べちゃいました。
その日は体調不良で休んでいたのですが、なんだか元気になりました。やはり、健康は食事からですね。農薬ゼロなので、皮も安心していただけます。
たくさんできたので、冬らしく、あとでお湯割りにでもしようと思います。
ところで、
こちらのみかんですが、どんどんオレンジ色になり、とっても美味しそう!
ですが、、、、
パクって食べてみたら飛び跳ねるほど酸っぱかったです。
レモンの2倍くらい酸っぱかったです・・・。
ジャムにする予定でしたが、この大きさならお供えの上に乗せるのにぴったりかな。
お正月のお花の生け込みの際にでも、皆さんにお分けしたいと思います。


