食べ物の写真ヘタ

 

 

週末、夫が仕事だったので、ホットケーキミックス×ホットクックで、ちぎりパンをつくりました。

面倒な発酵がいらないので、オススメかも。ただ、あのモッチリフワフワはあまり味わえない。

パンを丸めるのが、息子が1番うまかったです。まさかの!

なぜか私が触ると、生地がベチャベチャになって手にこびりつく。呪。

 

 

あれ、見本と全然違うぞ?

 

 

 

 

 

 

起業のセミナーに行ってきました。
忘れないうちにレポしたいと思います。


起業のためのセミナーと言うか、起業・開業の体験談を聞くという、無料の催しに参加してきました。






あなた起業するの?って?





わからないけど、興味はあって。
近年、なんとなく考えていることが以下。

●今の仕事は楽しい

●今の仕事で利益を追求できるのか

●もっと好きなようにやりたい

●収入を上げたい

●でも1日8時間はムリ


働き方をもっと自分でデザインできないかなぁと思って、うっすーーーら「独立」「起業」というワードがありました。
うちの職場が非営利なので、そこに限界を感じる部分もあり。


新年だし思い立ったが吉日、ということで、仕事がめちゃくちゃ忙しい(上にインフル学級閉鎖などもあり、かなりカオスな)時期に、抜けて行ってきました。(会場が職場の近所)








なんかみんなオサレで意識高かった(›´ω`‹ )






というか、起業済みの人や、コンサルの人も結構来ていて、その界隈で、もともと繋がりのある人たちも多かったようです。


私はフェイスブックをやっていなくて、それはダメだよとご指摘頂きました。ビジネスでは必須らしい。




体験談としては、美容師さんが独立・開業したお話だったりしたので、「こういうことがビジネスにならないか?」と思ってる人にとっては、少し物足りない内容だったかも。



それでも、起業のきっかけや、起業までにどういう手順を踏むか、物件探しのトラブル、起業の際にどういうところに相談すべきかなど、勉強になりました。


ひとりで抱えず、とにかくいろんな人に相談して、手伝ってもらうことが大事、とのこと。
こういう場に出ることも大事で、縁が縁を呼び、トントンと回りだしたりするらしい。



まあでも、美容師が独立する、というよくありそうなケースですら、「どこから始めれば良いかわからない」状態らしく、起業の教育みたいなのが全くない状態なのかなと思いました。ひたすら口伝。



起業して順調に行けば、「いいことしかない」そうです。
自分の時間が持てる。
融通がきく。
全部自分の好きなようにできる。





あと、女性起業家は、シングルマザー率が高い印象でした。




ちなみに、「開業」は、フリーランスや個人事業主含むで、「起業」は法人やら、組織を立ち上げること、なのか…な?





私が今やるべきことは、企業の前に、今の仕事のスキルを磨くことなのかなと思ったりしつつ。




なんしか、意識高いオーラにあてられて、グッタリです。
楽しかったけど、月曜日から疲れた_(´ཀ`」 ∠)_