いきなり寒くないですか?



24時間クーラー→コタツ稼働のインターバルが2週間なかったんですけど昇天
半袖にエアコン対策みたいなペラペラのシャツ羽織って出勤したら、冗談みたいに寒かったり。急に!


ベランダのゴーヤが9月の後半にようやく1つ実をつけました。
暑すぎたらダメなのよ。きっと。






あと、カメムシすごいよね!!!?




いろいろ書きたいことがありすぎて、筆が進まないブログあるあるにっこり







とりあえず、その中のどれでもないライトなやつから今回は行きたいと思います。(テスト前に掃除を始めちゃうタイプ)

 

 

 

 



ずっと棚の肥やしになっていたホットケーキミックスを使って、ホットクックで何か作れないかなと思い、レシピを探して作ってみました。

どれも材料を測って混ぜて流し込むだけの程よいキッズクッキングで、しかも失敗知らずなのでオススメです!
全て内鍋にクッキングシートを敷いて流し込んだので、片付けもラクでした。




●チョコ入りスコーン

 

これ美味しかった。
売り物みたい。


もっといい写真なかったんかい



●バナナケーキ

 

生クリームを添えると立派なデザートに。
好評。

※写真なし


●紅茶ケーキ

 

100均のアールグレイのティーバッグを切って、そのまま中身を入れました。ジャムはブルーベリーで。
紅茶風味は子どもたちには不評でしたが、それほどクセも強くなく、喜んでパクパク食べてました。



 

生クリームを添えると美味しかったです。






てゆか、生クリーム最高に美味しいよね。(結論)






私、電子レンジのオーブン機能を使ったことがなくて。
誕生日ケーキも、ホットケーキミックスとホットクックで作れるのではと思っています。そんな母の味。
ちなみに実家のケーキは(以前も書いたかな)、母お手製のスポンジケーキで、市販にはない甘さ控えめの硬いスポンジでした。喉のかゆみが取れると親しまれていた。
兄がこの味をまた食べたい、後世に伝えたいと、大人になってから母にレシピ等尋ねたところ、もう失われてしまったらしいです爆笑


母のことだから、作るの面倒なだけかも。



ホットクック、活躍してます。
ホットクックレシピも検索するといっぱい出てくるので助かる。


そぼろ

 

公式レシピブックにもそぼろは載ってるんですが、確かネギとか味噌入り。こっちの方が王道だし簡単で好評です。

 

なんか下にこぼれてる…

 

 

 

全然ホットクック関係ないけど、小松菜のオススメレシピ。

 

小松菜、あんまり好きじゃなかったけどこれは好き。

ほうれん草よりも安いし食べごたえもあって扱いやすく、最近は

毎週生協で買っています。

 

 

 

ホットクック×ホットケーキミックス、抹茶を入れたりとか、他にもいろいろアレンジができそうなので、また作ってみたいと思いますニコニコ