11月も終わりそうですにっこり
マジで年の瀬〜。


この前、娘の参観で会った、同じ幼稚園のお母さんが「年賀状をやめることにしました」とのこと。
脱年賀状が増えてますね。友人も今年の年賀状に「旦那と揉めるから今年が最後」と書いてあったし。

実際に会うことが減ったこのご時世に、年賀状もやめていく人が多いってことは、さらに人間関係が希薄な時代になっていくんだろうなと。
その分、面倒ごとも減るけど。



今日、重い腰を上げて、娘のスイミングスクールの問い合わせをしたら、全クラス定員に達していて、キャンセル待ちだそうです爆笑

(うちの前までバスが来てるスイミングスクール)

まあまあの人数待っていて、やめる人も少ないようで、「いつご案内できるかわかりません」だそうです。体験も順番来てからになるらしい。

とりあえず、順番が来たら連絡もらうことにしました。



娘は学校の字を書く授業が好きなので、近くでやってる大人もいっしょにできる習字に行ってみないかと誘ってみたら、「自分は一発で字は書けないから」と断られました。

確かに、何回も何回も消して書き直してる。



習い事迷子なう。








思い切った投資、ホットクック(5万超え)ほぼ毎日使ってます。(良かった!)
 

ブロ友さんの記事見てたら、普通に白のが良いなと思った

 


結局、台所に立つ時間が減った、と言うよりは、調理をホットクックに任せて、前よりも準備に手間のかかるものを作る、という使い方が定着してきました。


大きいのは、脱冷凍食品。


今までは、「できる限り包丁を使わない」「野菜は買わない」をモットーに、冷凍野菜やカット野菜でカバーしていましたが、普通に野菜を買うようになりました。(レベル低)
まあでも、やっぱり野菜はその方が美味しい。
葉物とか特に、安くて大きいし。


娘と息子も、前までは、食べる野菜もその調理法も限られている感じだったけど、適当に肉と炒めて出しても普通に食べるように。ピーマン、人参、玉ねぎ、キャベツなど。きのこ混ぜても食べる。


野菜と肉を使って4人分作ると、ちょっと余るので、それを翌日の自分の弁当に使いまわす感じです。
なので、冷凍パスタなど、昼用の冷凍食品も消費量が減りました。


ただ、財布に優しい、とまでは感じていない。


デミグラスソース缶、トマトピューレ、トマト缶、豆板醤、赤ワイン、薄力粉、バターなどなど、今まで使わなかった材料を買うように。


ちなみに、市販の麻婆豆腐の素みたいなのも普通に使えます。
でも、材料が本に書いてあるし…と思って、素を使わずに麻婆茄子を作ってみたら、とっても美味しかったです。

そういう新発見も楽しい。

準備にムキーッとはなるけど、調理の手間と失敗はないのでなんとか。




「ホットクックで作ると美味しい物」もわかって来て、煮込み系は、柔らかいし味染みで抜群です。
ふるさと納税でブロック肉を取り寄せてビーフシチュー作ったりしました。

↓さとふる(楽天では全く同じのがなかった)
(まるごと糸島)A4ランク糸島黒毛和牛バラ肉煮込み用ブロック1kg入り

このお肉、ほんとに美味しかった。
ビーフシチューが美味しいっていうか、肉の旨さが圧倒的すぎた。


あと、ホットクックにしてから、めちゃくちゃ無印のゴムベラ使います。

 

 

↑これ!スタッフおすすめ1位のやつ

 

 

 

お玉のようにも使えるし、内鍋をきれいにさらえる。買い足そうかと思ってるくらい使います。
缶の中身を出すためとかで、普通のゴムベラも使う。

 

 

 

その他、ホットクック登場により、整理したり買い足したりした調理器具についてはまたいつか!



たぶんこんな火の近くに置いてはいけない…