クリスマスですな~♪
今夜は満月で、満月のクリスマスは38年ぶりらしいです。
寒空の下、満月を見上げるカップルも多いのかな?
りぃちゃん「公演が終わったら、一人で難波の夜空を見上げてみて下さい」
そんなクリスマスの今日、目を引いたニュースは『ひじき鉄分9割減』でした。
私は男なのであまり気にならないが、貧血気味の女性には気になるニュースだろう。
今まで、干しひじきに含まれる鉄分は100グラム当たり55ミリグラムとされてきたのだが、製法によって含まれる鉄分が大幅に変わるのだ。
ひじきを煮沸する際に使う釜が昔は鉄製が多かったのだが、近年はステンレス製が増えてきたのが原因らしい。
鉄釜だと100グラム当たり58.2ミリグラムの鉄分を含むが、ステンレス釜だと6.2ミリグラムになる。
これが『ひじき鉄分9割減』の正体ですね。
ひじき自体のポテンシャルではなく、釜によるものだったのだ。
おじきもびっくりですな!
「じょ~だんじゃないよ!まったく」