好きなトーストアレンジ

 

パントースト&シナモンパウダーパン

+シュガーキラキラ

 

 

食パンにバターをぬり、シナモンパウダーを振りかけるだけ気づき

 

あとは、トースターで焼きます。

 

バターは高いので、うちではマーガリンですけどね…笑い

バターの方が香りがいいですよね~しかも体にいい。

 

 

 

なぜ、マーガリンは体に悪いのか? (廣済堂健康人新書)

 

 

 

 

 

我が家は、好きなアレンジで二つの派閥にわかれます。

 

 

 

 

①しっとり派

 

バターの量は多めにぬり、シナモンを振り、かるく焼きます。

 

パンがしっとりとした感じになります。

 

しみしみのバターとシナモンの香りがたまりませんキラキラ

 

 

バターは切れてるものがつかいやすく、分量も決まっているのでおすすめです気づき

 

 

②カリカリ派

 

バターの量は普通(食パン全体にのばす程度)、シナモンを振り、いつもよりしっかり焼きます。

 

焼き加減は、食べた時にカリカリとする程度です。

 

ただし、すぐに食べないと固くなりますハッ

 

 

このカリカリ食感とシナモンのスパイスがくせになりますキラキラ

 

お菓子感覚で食べれますよ気づき

 

 

気分によって食べ方をかえています笑い

よかったら試してください。

  

 

ちなみに、シナモンは業務用の1kgを買います。

基本ケチなので…笑い

 

湿気が入らない容器に、砂糖を混ぜておいて使っています。

グラニュー糖をまぜるとより風味がよくなりますよ☆

 

ジップロックか真空パックがおすすめです。

 

 

 

 

ここから下は、興味がある方のみどうぞ↓

  

 

シナモンの
クリップちょっとした雑学クリップ

 

シナモンは、体によいことがたくさんあります。

 

糖尿病の予防・改善効果、むくみを予防、血流を改善、消化を促進などなど気づき

 

 

シナモンの名称で流通しているものには、主に2種類あります。

 

「セイロンシナモン」と「カシアシナモン」です。

 

 

そこで・・・

注意すべきこと

 

それは、2種類のうちカシアは、一日に小さじ1杯弱しかとってはいけません。(毎日とる場合)

 

 

なぜなら、

 

シナモンには、クマリンという成分が含まれているからです。

 

 

そのクマリンは、肝機能障害になることが明らかになっています。

 

カシアは、セイロンの 200 倍以上のクマリンが含まれているからです。

 

 

東京都健康安全研究センターの調査↓

 

《調査資料》

https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouka/files/20sentei1-siryo2-4.pdf

 

セイロンシナモンは、多少摂取しても体に影響が少ないようです。

ガバガバ食べると害でしょうけどハッ

 

 

 

 

 

価格でいうと、カシアはセイロンと比べると安いです気づき

 

なので、価格面からカシアを選びますよね笑い

 

 

私が使っているギャバンの業務用シナモンパウダー1kgを調べてみましたサーチ

 

 

いろいろ検索し評価コメントやパッケージを見ましたが、ハッキリと明記してあるものがありませんでしたもやもや

 

コメントの一つに、セイロンとカシアのブレンドという記載もありました。

 

ただ、値段的にカシアの可能性が高いと思われます気づき

 

 

適量をまもっていれば、安いものでも十分おいしくいただけますグッ

 

 

ということで、シナモンに関する雑学でした。

 

 

シナモンは、本当に体に良いことだらけでビックリしました。

 

特に、毛細血管が回復するというのはありがたいですね。

 

男のくせにメチャメチャ冷え性で、足先が冷たくなるのですよねガーン雪の結晶足

 

 

 

 

いつも最後まで読んでいただき、ありがとうございますキラキラ

 

それでは、香りある健康ライフを~あしあと