介護予防通所リハビリ お料理教室
6月28日、介護予防通所リハビリのお料理教室が行われました。
今月は、少し蒸し暑くなってきたということで、涼しさが感じられるおやつ「わらびもち」に挑戦です。
鍋の中にわらび粉と水、砂糖を入れて混ぜ、強火にかけ透明になるまでひたすら練っていくのですが、これが結構力が要るんです
「はぁ、汗をかいてきたわ」「じゃあ、次は私がやるわね」ここで選手交替かと思いきや今度は隣から「私が鍋を押さえてあげるわね」という声が。
「透明になってきたら、一気に練り上げてくださ~い!!」
これを冷水の中でちぎって器に盛って、黒蜜ときな粉をかければ、
ハイ、わらびもちの出来上がり
こうした過程を経て出来たわらびもちの味は、もちろん格別です。利用者の皆さんは喜んで食べていました
来月のお料理教室では何を作ろうかな?と今から楽しみです。
担当:介護福祉士T
