冬の旬野菜 | 南東北福島病院・リハビリ南東北福島

冬の旬野菜

最近は、季節に関係なく色々な野菜が店頭に並んでいますが、やはり旬の野菜は価格も安くお金栄養価も豊富です右上矢印


ここで冬の旬野菜をおさらいしておきましょうメモ


小松菜、ブロッコリー、ネギ、白菜、大根、ほうれん草、にら、生姜、カリフラワー、れんこん、玉葱などが挙げられます。
それぞれの野菜で旬の時期と効用などに違いはありますが、旬のものはその季節に大きく作用してくれるのも事実です。
ネギは免疫力を活性化し、風邪風邪ひきの予防にも効果がありますし、生姜は新陳代謝機能促進で体を温めてくれます合格


そこで最近のオススメとして、寒じめほうれん草ほうれん草というものがあります。ちぢみほうれん草とも言われますポパイ


聞き慣れない方のために紹介致します耳


“寒じめ”とは、主に東北地方など寒い地域で、ほうれん草や小松菜などの冬野菜に利用される栽培法です。ビニールハウスなどで野菜が十分に育ったところでビニールを開放し、意図的に寒気にさらす方法です。急な寒気に当たることで、ほうれん草の場合は葉が葉脈にそって縮まり、また丸みをおびた厚みがある緑の濃い葉になります。


ほうれん草など冬越しする野菜は、厳しい寒さにあうと自ら生育を遅らせたり停止したりします。また霜や氷点下の寒さに耐えて凍りつくのを防ぐため、細胞中の水分量を低下させるといった自己防衛機能があります。即ち、寒さで土の温度が下がり野菜の根の温度も低くなると、水も肥料も吸い上げなくなり、葉の細胞の水分量も減るという訳です。

細胞中の水分量が減ることで糖やビタミン、ミネラルなどの栄養成分が濃縮され、甘くて栄養価の高い野菜となります。


寒じめほうれん草はやはり、おひたしが美味しいと思います。味が濃く、甘みが充分に伝わると思います。ぺこ
店頭に並ぶのもあと僅かの期間!是非お試し下さい。
スーパーで100円位で買えますよ(ノ´▽`)ノ


担当:事務S
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