蕗の薹(ふきのとう)を食べたことありますか?
少しにがくて、「蕗味噌」にすると、やっこにのせたり
そのままで、お酒のつまみになったりします。
この時期になると、
田んぼ道に出てきたかわいい蕗の薹を思いだします。
最近はスーパーの野菜コーナーにも並んでいますね。
でも、トマトやきゅうりのように年中手に入るものではないですね。
温室で栽培するほど売れるわけでもないですしね・・。
(その時期しかないものには季節感があります)
昨日は琵琶湖練習でした。
集合時間前に電車で来て、1モーションしてしまう部員もいます。
(やれと指示したことはありませんが・・)
バスが到着する頃に、桟橋に戻ってきて次のモーションにうつります。
天気も良く、あんまり気持ちが良いので、
練習前に、昨年末艇庫の周りの大掃除をした時に出たゴミをまとめ
M保護者協力の下、廃棄することが出来ました。(すっきり!)(^o^)/
また、OBのY岡君とつつゆうが登場!
Y岡先輩は「福島国体ビデオ」で3日前に登場したばかりなので、
部員はニコニコ・・・(あのY岡先輩が・・・)(^^ゞ
つつゆうはこれから琵琶湖でよく見る顔になりそう?♪\(^∇^*)(*^∇^)
まだまだ風が吹くと、ピリッと引き締まりますが、
確実に春はそこまで来ていますね。