蕗の薹(ふきのとう)を食べたことありますか?

少しにがくて、「蕗味噌」にすると、やっこにのせたり

そのままで、お酒のつまみになったりします。


この時期になると、

田んぼ道に出てきたかわいい蕗の薹を思いだします。


最近はスーパーの野菜コーナーにも並んでいますね。

でも、トマトやきゅうりのように年中手に入るものではないですね。

温室で栽培するほど売れるわけでもないですしね・・。

(その時期しかないものには季節感があります)


昨日は琵琶湖練習でした。

集合時間前に電車で来て、1モーションしてしまう部員もいます。

(やれと指示したことはありませんが・・)

バスが到着する頃に、桟橋に戻ってきて次のモーションにうつります。


天気も良く、あんまり気持ちが良いので、

練習前に、昨年末艇庫の周りの大掃除をした時に出たゴミをまとめ

M保護者協力の下、廃棄することが出来ました。(すっきり!)(^o^)/


また、OBのY岡君とつつゆうが登場!

Y岡先輩は「福島国体ビデオ」で3日前に登場したばかりなので、

部員はニコニコ・・・(あのY岡先輩が・・・)(^^ゞ

つつゆうはこれから琵琶湖でよく見る顔になりそう?♪\(^∇^*)(*^∇^)


まだまだ風が吹くと、ピリッと引き締まりますが、

確実に春はそこまで来ていますね。