先日、離乳食を学んできました爆  笑

 

 

 

娘、もう11ヶ月ニコ

 

5ヶ月半からはじめた離乳食もすでに半年を過ぎて、来月には完了期。

 

 

おかげさまで一度もいやがることなく、テーブルを叩いてせがむほどに、ご飯が大好きです。

 

だから、素材だけの味だろうがなんだろうが、よく食べます。

 

ブロッコリー、水菜、豆腐の組み合わせは特に好き。青臭いのに。

 

 

 

そんな娘に甘えて、あまり努力もなくここまできたので、いまさらになって

 

大丈夫かな…味音痴に育ってないかな、と不安になってきました笑い泣き

 

 

 

そんなとき、タイムリーに離乳食インストラクター協会の2級講座が開催されるのを知り

 

即座に申し込みました。笑

 

 

 

2級とかでない、普通の講座もあります。

 

でも、やるからにはしっかり知りたい。表面だけ聞いて感心してても、どうせすぐに忘れる。笑

 

ということで、学びに行ったのに、エプロンを忘れました…。衝撃的すぎる。

 

 

 

やさしい先生がエプロンを貸してくださりニコニコ

 

座学のあと、作った離乳食がこちらキラキラ

 

 

 

 

もうね、ほんとうにおいしい。

 

ちゃんと作れば甘いんだ、苦くないんだ、の発見だらけ。

 

お出汁がおいしければ、味噌がなくてもおいしい汁物ができるんです。

 

もちろんお味噌が入ったらまた別のおいしさで、こんな風になるんだーの発見。

 

 

 

実際に作っていく途中で、皮つき、皮なし、すりおろしただけ、お湯でのばしたもの、など

 

食べ比べをし、赤ちゃんがどんなふうに感じているか、歯を使わないときはどんな感じか

 

いろいろ体験できて、本当に勉強になりました。

 

 

 

自分ひとりでやってると、ずーっと本を見て型どおり作るだけになってたと思うので

 

やっぱり実物を通して体感しながら教えてもらうのが、いちばんだなーと。

 

そして、ちゃんと作らなきゃな、と痛感。

 

 

 

こないだから、主人と娘ふたりでお留守番のときはベビーフードに頼っていたのですが

 

保育園のお弁当作ってるのに、作り置きできないわけがないじゃないか、といまさら気づき。笑

 

暑くなってきたのでそのへんも考慮してメニュー考えようと思いますウシシ

 

次回から、お弁当作るからね、娘!!お父さんがんばれ!!