先日、離乳食を学んできました
娘、もう11ヶ月
5ヶ月半からはじめた離乳食もすでに半年を過ぎて、来月には完了期。
おかげさまで一度もいやがることなく、テーブルを叩いてせがむほどに、ご飯が大好きです。
だから、素材だけの味だろうがなんだろうが、よく食べます。
ブロッコリー、水菜、豆腐の組み合わせは特に好き。青臭いのに。
そんな娘に甘えて、あまり努力もなくここまできたので、いまさらになって
大丈夫かな…味音痴に育ってないかな、と不安になってきました
そんなとき、タイムリーに離乳食インストラクター協会の2級講座が開催されるのを知り
即座に申し込みました。笑
2級とかでない、普通の講座もあります。
でも、やるからにはしっかり知りたい。表面だけ聞いて感心してても、どうせすぐに忘れる。笑
ということで、学びに行ったのに、エプロンを忘れました…。衝撃的すぎる。
やさしい先生がエプロンを貸してくださり
座学のあと、作った離乳食がこちら
もうね、ほんとうにおいしい。
ちゃんと作れば甘いんだ、苦くないんだ、の発見だらけ。
お出汁がおいしければ、味噌がなくてもおいしい汁物ができるんです。
もちろんお味噌が入ったらまた別のおいしさで、こんな風になるんだーの発見。
実際に作っていく途中で、皮つき、皮なし、すりおろしただけ、お湯でのばしたもの、など
食べ比べをし、赤ちゃんがどんなふうに感じているか、歯を使わないときはどんな感じか
いろいろ体験できて、本当に勉強になりました。
自分ひとりでやってると、ずーっと本を見て型どおり作るだけになってたと思うので
やっぱり実物を通して体感しながら教えてもらうのが、いちばんだなーと。
そして、ちゃんと作らなきゃな、と痛感。
こないだから、主人と娘ふたりでお留守番のときはベビーフードに頼っていたのですが
保育園のお弁当作ってるのに、作り置きできないわけがないじゃないか、といまさら気づき。笑
暑くなってきたのでそのへんも考慮してメニュー考えようと思います
次回から、お弁当作るからね、娘お父さんがんばれ笑