エビとカキとシメジのトマトリゾット | 電脳東京雑記(仮2)

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今年初めてのなんちゃって料理は、トマト缶を使ったリゾットを作ってみました。

作り方は簡単で、
1. オリーブオイルで軽く玉ねぎを炒め、エビとカキを入れて、白ワインで軽く蒸します。
2. 1.を取り出した後、オリーブオイルで軽く玉ねぎを炒め洗って水切りをしたお米を入れて、軽く炒めます。
3. 水とコンソメを入れ、中火で茹でます。
4. 3.の水分が半分くらいになったら、水とトマト缶を入れ、弱火で茹でます。
5. エビとカキを入れ、いい感じに茹でて来たら、塩コショウで味を調えて完成です。



リゾットは、分量も、茹で方も適当(お米に少し芯が残る位)でいいそうですが、一合のお米は多すぎました(汗)。
(恐らく、二・三人前位はあったかも)

今度は分量を守って、まじめに作ってみたいと思います。