
シチューの具材でボルシチを作ってみました。
今回はペースト状の素を使用しましたので、簡単でした。
(素の代わりにルーを使うと、カレーかシチューになるのかな??)
作り方は、
1. 塩コショウした肉と野菜を油で炒める
2. 1.を鍋に入れ、10~15分程煮る(この時、アクも取る)
3. 水とボルシチの素を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る
今回は2.と3.で30分程煮込みました。また、圧力鍋を使うと、煮込み時間をもっと短縮できるのかな??

今回は、ブーケガルニも一緒に入れましたので、香草の香りがかなり出ていました。それでも、美味しく頂きました~♪
※ボルシチはウクライナの伝統料理だそうですが、本来、テーブルビートという根野菜を使用し、もっと真っ赤(赤紫?)だそうです。また、日本や中国等では、テーブルビートを使用せず、代わりにトマトを入れるので、オレンジっぽい色になるそうです。今回の素も、日本風のボルシチですので、トマト風味のお味でした。