今晩の肴(久々編) | 電脳東京雑記(仮2)

電脳東京雑記(仮2)

大煩悩人の世迷言 in アメーバ


久々になんちゃって料理を作って観ました。



今晩は久々という事で、ナスを焼いてみました。ナスは焦げやすいガクを取ったり、皮をむきやすいように切れ目を入れ、最後に竹串を刺して蒸気が抜ける穴を開ける、といった一手間をかけて焼いてみました。
(味付けはシンプルにかつお節におろし生姜、そして醤油ですが、焼きたてはやはり格別です)



今日はアジも捌いてお刺身にしてみました。ま、いつもの通り、あまり上手には捌けていませんが、アジのお刺身は美味しいですね。



そして、今晩のメインはタラのホイル焼き。こちらも簡単料理ですが、美味しかったですね。

(彼岸も過ぎて、めっきりと秋めいて来ましたが、焼きナスやホイル焼きが美味しい季節となりました)