燻製作り | 電脳東京雑記(仮2)

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料理下手の気まぐれで、燻製を作ってみました。



私は、料理下手の上、横着者ですので、ゆでたまごとチーズを燻製にしてみました。
(ゆでたまごは塩味付きでしたので、特に味付けをせず、乾燥させて燻製にしてみました)



また、ボイルのイカや、銀鮭の切り身、味玉を燻製にしてみました。
かなり手抜きの燻製ですが、味はしっかりとスモークの香りがあり、お酒が盗まれるようになくなって行きます(汗)。
(燻製はできたてよりも、一晩寝かせた方が、深みが増すようです)

燻製の中には、ソミュール液やピックル液(塩と黒砂糖を溶かしたものや、ハーブや香り付けのお酒を入れたもの)に漬け込んで作るものもありますので、こちらにも挑戦してみたいと思います。