
秋も深まり、人恋しい、今日この頃。
こんな夜寒の頃には、鍋やおでん、熱燗などもよいですね。
私は、日本酒も、(猫舌なので)熱燗も、あまり得意ではないです。
でも、熱くもあり、香ばしくもある「ひれ酒」は好きですね。
「ひれ酒」に入れるひれですが、フグの中でもトラフグのひれが一番いい。
そして、お酒は、熱燗よりも熱い、上熱燗がいい。
(日本酒は本来、熱燗以下の温度で飲むのがよいとされています)
ひれをあぶって、熱い日本酒に入れるだけのようで、美味しい「ひれ酒」の作り方は奥が深い。
熱い日本酒を入れた後、マッチでアルコールを飛ばしますが、単純な物ほど、ちょっとした事で、出来上がりが変わってきます。
それ程は多くは飲めないものの、また、あのお酒が、飲みたくもなります。