庭のレモンでジャム | 横浜青葉区 はなのいえkirara

横浜青葉区 はなのいえkirara

JPFA(日本プリザーブドフラワー協会)認定教室・フラワーアレンジ教室・ネットショップ主宰
 

ご訪問ありがとうございます

フレッシュフラワー&プリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワー教室
横浜青葉台 はなのいえkiraraです

 

庭のレモンが今年は30個ほど実りました

 

まだ熟さない時は葉に隠れていて見えなかったものも

 

黄色く色づいて来て意外と多かっただと・・・

 

フライに絞って使ったり、欲しい人に摘んであげたりして

 

残りをすべて摘み取って、さてどうしようかと・・・

 

レモンのジャムにしました

 

お砂糖を使った分日持ちがするだろうと思いました

 

お湯を注いで飲めば美味しいドリンクにもなるし

 

イチゴなどのジャムはクエン酸を入れると色が鮮やかに

 

なりますがレモンにクエン酸を入れても酸っぱくなるかと

 

なので色はこんな色です

我流での出来上がりです

 

まあ寒い冬、飲めば温まります

 

でも砂糖をかなり入れたので飲みすぎは駄目ですね

 

 

今週は6位です

 

いつも応援ありがとうございます

 

フラワー教室・フラワースクール専門情報サイト「はななび」