仕込みから一週間ほど経ち、かなりドロドロの良い感じになってきました
これから先は冷蔵庫に移して、一か月ぐらいゆっくり熟成させていきたいと思います
もちろん料理にも少しずつ使っていくつもりです
醤油麹の場合は発酵が早いとか、ゆっくりだとかいろいろなレポートが上がっているのですが…
僕の感じでは、塩麹に比べて早いように思います
味は既に良い感じになっていて、甘みとうまみがかなり出ています
空気に触れると酸化して風味が損なってしまいがちな醤油ですが、醤油麹の場合、醤油のとても良い香りがいっそう際立って感じられます
楽しみですね
作り方はとても簡単なので、ぜひ皆様にもチャレンジしてもらいたいです。
赤坂恋迷路 /覆面☆食堂
¥150
iTunes
※モバイル非対応
ライブ情報_/_/_/_/_/_/
>【2012年7月7日(土)】
覆面☆食堂&剣勇士 七夕ライブ
開場:18時30分
開演:19時
会場 覆面☆ハウスB1(台東区浅草4-13-3)
会費:3500円
お問い合わせ
新生浅香流本部 Tel:03-3876-3311 Fax:3876-3313
☆@Minx音源配信開始! 詳しくは@Minxのホームページで! 僕も演奏等色々やってます・・・ダウンロードお願い!
☆金子裕則 『初春人』『白い朝』着うたフル他、配信開始!
第18回ヤマハポピュラーソングコンテストにおいて「哀歌」で優秀曲賞受賞。第10回世界歌謡祭において同曲にて入賞。プロデューサー、ソングライターとして活躍中。僕は編曲、全ての楽器演奏、ミックスをやっています。是非聞いてください!
--------------------
えいみーくん
遠山の目付・・・ なんか逆に勉強になりました
でも、空手・・・ すごいですね~!
自分もそろそろ何かスポーツ始めないといかんです
モモコ さん
梅酒もう出来たのですか!?
なんか美味しそうなものが・・・煮物大好物
醤油麹が熟成したら、色々作ってみよう~