photo:01





豆腐を塩麹に約一週間位漬け込むと、お酒にぴったり合うおつまみになると…


そんな情報を得たので、早速試してみました。



これは冷蔵庫で十日間ほど漬け込んだものなのですが




絶妙、珍味‼





一週間ほど経ったあたりで、これはひょっとして臭いがやばいんじゃないのかなと、不安になりました・・・




クリームチーズよりもかなりさっぱりとしてはいますが、聞いていた通りまるで、チーズのような感じ。




もともと豆腐餻とか味噌漬けとか大好きで、そんな感じを想像してたのですが、もっと全然あっさりしています。





これに何か合う薬味、調味料は無いかと葱、辛子、コチュジャン、豆板醤などを試してみましたが…




かなり繊細な味なので、そのままが一番!





ほんの少しだけ醤油をたらし食べると、甘みがよりいっそう増して風味も豊かです。



わさびはまだ試していませんが、もしかしたら合うかもしれません







まぁ、こういった発酵系が苦手な人は多分食べられないと思いますが…



味の変化を見つつ10日で食べきってしまったので、次回は十日間我慢して仕込みます。



今日の塩麹と私でした(笑)




赤坂恋迷路 /覆面☆食堂

¥150
iTunes
※モバイル非対応







ライブ情報_/_/_/_/_/_/

【2012年5月26日(土)】
横浜ドラゴンボートレース大会
山下公園 特設ステージ 15:00頃~17:00頃迄の間に出演予定です。
イベントの性格上、出演時間が前後する可能性があります。

【2012年5月27日(日)】
フクダ電子アリーナ イベント
※詳細はわかり次第掲載させていただきます



読者登録してね




☆@Minx音源配信開始! 詳しくは@Minxのホームページで! 僕も演奏等色々やってます・・・ダウンロードお願い!

☆金子裕則 『初春人』『白い朝』着うたフル他、配信開始!
第18回ヤマハポピュラーソングコンテストにおいて「哀歌」で優秀曲賞受賞。第10回世界歌謡祭において同曲にて入賞。プロデューサー、ソングライターとして活躍中。僕は編曲、全ての楽器演奏、ミックスをやっています。是非聞いてください!