今日も、鼻水が滝のように流れます・・・・
マスクしてたんだけどな。
普通のマスクじゃダメみたいですよ、黄砂って・・・。え~ん。
美濃焼祭りで出会った 加藤祥孝さんの器。
煮物をでーんと盛りつけたいなと思って購入しました。
お粗末な煮物ですが、でーんと盛り付けてみました♪
これも、美濃焼祭りで買った器。
小さな豆皿です。
我が家は毎日、ひじきの煮つけを食べています。
毎日だと飽きるので、豆皿にちょこっとの量が
ちょうどいいのです。^^
今夜のメインは、塩さば。
塩さば、大好きです!!
焼くだけなのに、ジューシーでとってもおいしい♪
昔は苦手だったんだけどな。
最近、大好きになりました。
で、最近 大根おろしもハマってます
ハマるってほどの物でもないんですけどね。笑
大根は、消化酵素が豊富に含まれているそうです。
胃腸の働きを整えてくれます。
効果的に摂取するには、生で食するのが一番いいそうなのです。
胃腸の弱い まーさんや義姉にはピッタリの食材なのです
大根おろしと言えば、父を思い出します。
父の大好物は、大根おろしです。
白いご飯と大根おろしがあれば、ご機嫌です。
意味わかんないですよね・・・・
実家の夕食は、いつも大量の大根おろしがテーブルの上に
デーンと鎮座しておりました。
でも、その大量の大根おろし、
ほとんど父が一人で食べてしまいます。
そして、辛みが強ければ強ければ、父は喜びます。
その光景を子供の頃からずっと見ていて、
どん引きしていたのを覚えています・・・・・。
そして、私も40間際になり、
大根おろしが好物になりつつあります。
しかも、辛みが強いと、
「 くぅ~~~~ 」っと、うれしくなるんです。
びっくりです。
味覚の好みも遺伝するんでしょうかね・・・・・・・
今日も、読んでくれてありがとうございました