おはようございます。
とても寒い朝です・・・
被災地で過ごされる方や、計画停電で暖房を使えない方たちの
ためにも、早く暖かくなって欲しいものです。。。
今週、なぜか「はなまるマーケット」を見ています。
専業主婦になりたての頃は、毎日のように見てたけど、
ここ最近は、全く見ていませんでした。
今回の大震災をきっかけに、改めて電力やガス、
そして食材など、大切に使わなければならないなぁと
考えるようになりました。
我が家の食事は、だいたいその都度、食べきってしまいます。
理由はないけど、なぜか食べきりスタイルになってたんです。^^;
ただ、去年のまーの健康診断の結果で貧血ぎみという
結果が出たため、ひじきだけは大量に作り置きするように
なりました。
平日のお昼に、ひじきご飯にして食べることができるし、
毎晩のおかずが1品増えるし♪
「なんで、今まで気付かなかったんだろーーーーー」と、
今さらながら、感激しています。
そして、1品作る手間が省けるということは、
ガスや水、電気を節約することもできるわけですよね♪
で、なぜ はなまるマーケットを見てるかと言うと、
昨日までのはなまるは、少ない食材で作れるレシピとか
保存食のレシピを紹介していたからなのです
そのうちの1つを、早速 作ってみました !!
塩きのこです。 レシピ → ☆
これが、むちゃくちゃ簡単で、しかも すんごくおいしいのです。
食感が最高によいです!!
この塩きのこは、お酒のおつまみにも、
酢飯に混ぜたり、麺類のトッピングに使ったり、
卵焼きに混ぜたり、色々と使えます!!
昨日は、ほうれん草のおひたしに和えてみました♪
かさ増しにもなるし、とっても重宝しそうですよ~。
ぜひ、作ってみて下さいね。^^
***
まとさんマグネットをペイント中です。
あと、少しで完成です。