昨日、Backerei Fujimura さんで、おいしそうなパンを
買ったので、野菜たっぷりスープを作って
お昼にいただきました ♪
この日のスープは、
たまねぎ、大根、蓮根、長芋、人参、岐阜産の舞茸、ウインナーを
入れてみました。
私はスープもお味噌汁も、めちゃくちゃ具を入れてしまいます。
胃腸の弱い まーや義姉には、生野菜よりも火の通った野菜の方が
いいみたいなので、ついつい入れ過ぎてしまいます・・・
ドイツパンなので、ほのかにライ麦の酸味を感じます。
ドイツパンって、日本のご飯みたいな感じなのかな♪
ご飯って、そのまま食べたら寂しいけど、おかずと
一緒だったり、ふりかけをかけて食べるとおいしいですよね。
そんな感じで、スープと一緒にいただくと、更においしかったです。
普通、パンって焼きたてが一番おいしくて、時間が経つと
パサついてくるんだけど、日ごとに味わいが変わってくるって
書いてありました。
明日は、また違う風味になってるのかな♪
それも楽しみです。
そうそう、「カルピスバター」を買いました!!
カルピスの味のバターじゃないですよぉ~。
有塩なので、パンに塗ったりお料理に使っています。
業務用サイズなので、消費するのが大変そうな気がしたけど
おいしいのであっという間になくなりそう ♪
***
今年はお味噌を仕込みます
前に作った時は、北海道産の大豆を使ったけど
今回は地元産の大豆にしました。
JA直売所「とれった広場」で購入したのだけど、久しぶりの
とれった広場は楽しくて興奮しました~。
大豆だけ買うつもりだったけど、あれこれ購入しちゃいました。
岐阜産の立派な舞茸があったので、購入しました。
写真はないけど・・・・。
そうそう、私はいつも 数百円のお味噌しか買わないのだけど、
手作り味噌は すんごく割高になりますよ。
大豆と米こうじ代だけで、2千円を超えます・・・・
そして、仕込む手間と食べれるようになるまで面倒をみなくちゃ
いけない手間もあるし・・・・
でもでも、手間をかけた以上に、本当においしいんですよね
連休中に仕込む予定です。
仕込みの風景、レポしますね♪
今日も読んでくれて、ありがとうございました