こんにちは。
FarmTable Motokawa洋子です!
九州では、庭木に甘夏を植えているところをよく見かけます。
実家も同じ。今年もたわわな甘夏が実り、コロナ禍の中、摘み取りをしました。
(写真を撮影し忘れた!)
何だか、ゴツゴツしていますが、意外に甘いです。
サラダやソースにも使えそうですが、定番のマーマレードを作りました。
短大のころ、実験で作ったマーマレードをヒントにしました。
ほろ苦で、フレッシュな感じに出来上がりましたよ。
◆甘夏のマーマレード
甘夏4個、グラニュー糖450g、ガーゼ1枚(時節柄?アベノマスクをほどいて使いました)
作り方
・甘夏は、包丁の角を使って、切れ目を6つくらい入れて、上下
を切り落として、綺麗にむきます。
甘夏の実とタネを取り出し、厚い皮の白い部分は、平らになる
よう2㎜くらいにそぎ取り、薄切りにします。
・オレンジの皮、薄皮とタネ、実に分けて、薄皮とタネはガーゼ
で包みます。実はそのまま使い、皮とガーゼに
包んだ薄皮は、それぞれ2回茹でこぼして、新しい水に浸し
て、一晩おきます。
・翌朝 水けを切った、皮とガーゼに包まれた薄皮、実、グラニ
ュー糖を入れて、中火で煮ます。煮立ったら、
こまめにアクをとって、皮がやわらかくなるまで煮ます。
甘夏の写真がまだ、アップできないので、取り敢えず、
こちらでアップします。
柑橘を煮るときは、皮の苦味を取るために、一度茹でこぼして
晒すと苦味が抜けます。素材ごとに違うので、味見して苦味を
確認するといいですよ。
せっかく実った果実、活用したいですね!
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