1日目に
球根の種苗会社であります。中村農園さんのユリフェスタの会場見学に。
今年で、7年目の開催で、主に生産者の方に向けて、取扱いのある品種の紹介をされています。
こちらは、製作途中ですが、目玉の一つでもあるユリタワーです。(約700本近くのユリが使われています)。
会場視察の後は、球根を保存してある、冷蔵庫へ。
トラックが丸々一台入れる巨大な扉を開けると、マイナス1.5度の世界が.......
現在、中村農園では球根を、ほとんどがオランダか南半球(チリ、ニュージーランド)から輸入していて、輸送機関に約2か月かかるため、冷蔵コンテナを使い、球根の状態をキープしながら、荷受けまで、温度管理を徹底し品質を保っています。
時間の関係で、他の施設を見ることは出来ませんでしたが、ロット試験場もあり、生産技術の研究や、取扱いのある球根の品質チェックも行われています。
この後は、産地さん、仲卸さん、市場さんとの懇親会で、美味しい料理と、ちょっとお酒も入りながらの、熱い話し合いがありました!
2日目は、JA高知市三里の集荷場と圃場視察から始まりました。
エコゼリー
箱詰め
こちらでは、共同選花共同販売をしており、各生産者さんから集められたものを、選別基準をもとに、秀品と無印に分けています。
グロリオサの球根②
グロリオサの球根③ 芽が出た状態です。
収穫の終わった圃場では、次の球根を育てる為、一定の状態で新しい球根を育てて、育ったものを半年間冷蔵庫に眠らせて、定植前に暖房の入った部屋で、芽を出させてます。各生産者さんで、球根を自家養成しており、球根の大きさを保つことが課題のようです。
最後に土佐くろしおさんを見学
今回は、クジャク草の圃場を見学させてもらいました。
クジャクソウの圃場③
綺麗に整理された、立派なハウスでした。芽掻き、収穫を一つ一つ丁寧に行い、天候に左右されてしまうなかで、しっかり手入れをして、納得の行くものを作っていくという姿勢が、生産者さんとお話させて頂いて、ヒシヒシと感じました。より良いクジャク草を楽しみにしています!
今回の産地見学は、とてもよい勉強になりました。直接、生産者さんとお話ができ、貴重な体験でした。中村農園さん、JA高知市三里さん、土佐くろしおさん、お忙しいなかありがとうございました!この経験をいかして、これからの販売に生かしてい行きます!
それでは!
F.CON (株)大阪鶴見花き取引機構
朝倉 涼
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