お供え物で、鯛一尾、ウロコも内臓も取らない状態の物を購入
生ゴミ臭くなるから、スーパーでウロコや内臓取ってもらったり、3枚におろしてもらったり、やってくれるものはやってもらって購入するので
家で一から魚捌くのは釣り以来
スーパーの対面の魚売り場で、お店の人に
『ウロコも取れますけどいいんですか⁉️内臓もいいんですか⁉️』と聞かれ、そのままでいいですって答えたらすごく不思議そうな顔された😅
『おうちで何かされるんですか❓』と気になってしょうがないみたいだったので
『お供え物なので、包丁入れちゃいけないんです』と言ったら納得してくれました😅
夜、下げた魚を捌こうと
そこへちょうど三女がやってきて、『やりたい‼️』というので、一緒にお手伝い🐟
まずはウロコ取り
これならできるね
目玉を触りたがり、尾ビレや背びれにも興味津々
さすがに切るのはまだ難しいので、頭を落とした後、存分に遊ばせてあげました
お口パクパク
一番の興味は目玉のようで、ずっとさわさわ
目玉の後ろはどうなっているんだろう?目玉の周りはなんで硬いんだろう?
鯛のアラが安くなってる時に鯛飯用に買って、頭を焼く事はよくあるので、加熱後の目玉はよく触ります
目玉の中からボールが出てくるんだよ〜と教えたら、見たい‼️と言うので
生の目玉はあまり触った事なかったけど、表面の膜を切って、目玉をほじくり出し
中のボール取れました〜
加熱したものは白いけど、生だったので、きれいな透明の玉が取り出せました
生の魚の目玉ほじほじするのはなかなかレベルが高いけど、ちょうど次男も寝ているときで、時間もあったからやらせてあげられてよかったです🐟
将来医者にでもなるかしら( ̄▽ ̄)
なーんてね