2週間のご褒美ウイーク 

「麦みそを仕込む」

 

3年前、コロナで自宅待機していた時にも味噌を仕込んだ

あの時は4・5月だったので、米麹しか手に入らず米味噌をつくった

今は麦麹が出回る季節だ、ラッキー

 

材料はこれだけ

・大豆600g

・麦麹600g

・塩240g(大豆の4割)

 

作り方は

・前日から大豆を水に浸し、今日は煮る

・麦麹と塩を両手で刷り込むように混ぜる

・大豆の粗熱を取り、厚みのある大きな袋に入れ、潰す

・潰した大豆に麦麹と塩を混ぜたものを少しずつ加え混ぜる

・袋の空気を抜き、冷暗所で保管

・6か月後出来上がり

あっという間に出来上がる

 

現在の居住地は米味噌文化

私は麦みそ合わせみそ文化の地出身

味噌・醤油はどうしても馴染みのものがいい