2週間のご褒美ウイーク
「麦みそを仕込む」
3年前、コロナで自宅待機していた時にも味噌を仕込んだ
あの時は4・5月だったので、米麹しか手に入らず米味噌をつくった
今は麦麹が出回る季節だ、ラッキー
材料はこれだけ
・大豆600g
・麦麹600g
・塩240g(大豆の4割)
作り方は
・前日から大豆を水に浸し、今日は煮る
・麦麹と塩を両手で刷り込むように混ぜる
・大豆の粗熱を取り、厚みのある大きな袋に入れ、潰す
・潰した大豆に麦麹と塩を混ぜたものを少しずつ加え混ぜる
・袋の空気を抜き、冷暗所で保管
・6か月後出来上がり
あっという間に出来上がる
現在の居住地は米味噌文化
私は麦みそ合わせみそ文化の地出身
味噌・醤油はどうしても馴染みのものがいい