北海道産エビの話題でいってみます。
おいおいエビだったのかいってネ
…エビは水深がかなり深いところから水揚げするから、身のシマリがプリップリッで”ギョ”ざいますってヤツですよね。
さてさて、これが …キングオブ・グルメの北海道産 『 ボタンエビ 』
ボ・タ・ン・エ・ビですよ…
ボタンエビ
さあもう一度、せーの、Please After Me!
うっせーなってネ…ホントにも~
というわけで真面目にエビの話です…(口が悪くてスンません)
子持ちのボタンエビで、漁協でセリに掛ける前は、こんな感じですね。
体長(大きさ)は15~20センチ前後がもっとも人気の高いサイズです。
『 子持ちの高級ボタンエビ 』の箱出し出荷前のモノ。
1匹あたり…浜値でだいたい700円前後。
浜値はすべてキロ単価。知ってましたか
重さで値段は決まります。1匹いくらという取引きはしませんので念のため…。
この箱のクラスだと1匹…たぶん、2,000円ぐらいかなと思います。
ナカナカいい値段しますよね。
その分、価値がありますよこのボタンエビは…。
普通の甘エビと違うのが、このサイズです。
体長(大きさ)は18センチ前後。
北海道の函館周辺から西沿岸地域ではエビ籠漁が盛んです。
「エビけた漁」ってのもあります。
2枚目もスペシャルにイッてしまいますか…。
ボタンエビの産地は、函館からだと南茅部と椴法華、鹿部町の
各漁港から、江差をぐるっと回って瀬棚経由で島牧・寿都・岩内・
余市・古平・増毛・留萌・小平と北上します。
3枚目のこれが、ボタンエビを使った「エビ汁」という味噌汁でゴザンす
ね。知ってる方は、かなりのグルメツウ…。
新鮮なボタンエビは、刺し身や寿司、焼き物もイイですが、
味噌汁もなかなか美味しいんですよ。
実は、これがまた…ダシが強烈に出て旨いんです。
決め手は、長ネギを刻んで、食べる直前にパッと器に放すことです。
北海道の家庭ではどこでも、こんな感じかと思います。
道東では、尾岱沼(おだいとう)のホッカイシマエビがありますが、あれは種類からも、高価で別格ですね。
エビ漁は、毎年、日本一の漁獲高を誇るのが羽幌町という港町。
ナンバンエビからクルマエビ、ボタンエビからガサエビ、
そして、ゴジラまで(…笑)
これは俗称・甘エビ(ナンバンエビ)。
正式名称はホッコクアカエビの子持ちのヤツ。
大きさはだいたい5~10センチ前後でしょうか…。
エビは和洋折衷、各種料理につかえる日本の食材ですよね。
そのまま塩茹でしてマヨーネーズ和えもおいしいんですよ。
4枚目は『 エビの塩辛 』
これがまたイケるんですね。
グルメな皆さんなら、ご存知ですよね。
エビの塩辛。
最後は、エビ三昧の「えび丼」。
まあこんなもんですが…終わる前に、エビを刺し身にする時は、新鮮な水揚げ直後の2日後に殻むきをして刺し身にする
これは、浜の漁師の家庭や釣り師宅では鉄則です。
水揚げしてから冷蔵庫に放って置いて、殻をむいて…そして…
頭の付け根を”チュっ”と吸い上げるのが、一番美味しいエビの食べ方です。わかるかな~
ついでに、ちょっとアカデミックな内容を…。
エビは水揚げ後の48時間でアミノ酸、つまり、最近よく聞く、あのアレ、
「うま味成分」っていうヤツが、じわりじわりと、最も出る時期だということが、研究結果で解明されています。
うまみ成分ってのは、グリシン、プロリン、アラニンという「アミノ酸」の
ことで、これにグルタミン酸とイノシン酸が加わります。
小樽の『 灯台 』出身船長ですからアカデミックにね…笑。
今では、「うま味成分」をすでに知ってる方も沢山いますネ
ただし、エビ・カニはアレルギー物質(allergen)としても知られています
から、食すには、特に子供さんには注意が必要です。
お忘れなく…
剥いたエビの殻は畑に撒くと、土の栄養になります。
家庭菜園や、トマトなどのプランターにも、洗って、カラカラに干して
から…ばらばらと撒くと、栄養たっぷりの良い「土」に変身します。
北海道の浜の街では、ごく普通の食材「エビ」。
北海道ではどこのスーパーでも安く新鮮なエビが買えるのが北海道。
高級食材で余すとこ無く使えるということがわかりましたネ
今回はこのへんにしておきマス。
ということで…
梅雨の無い、天然温泉掛け流しは当たり前の、年中美味しいグルメな北海道へ是非来て下さいね。
…太るの覚悟で
今回はこのへんにしておきマスね。
グルメな北の船長・北海道ネタは永遠に続く…
下は北海道観光ガイド動画。
カニからイクラから…わんさか出てきますからね。見るならチョットだけよん
チャンネル登録してくださいね
ちなみに…最初からSnow Border…ブッ飛んでます…
だ~れだって、俺しかいないってね
天然源泉掛けは流し当たり前の、年中グルメな北海道へ是非来て
下さいね…太るの覚悟で…
ではまた、次回お楽しみに~
タコ釣って…生きているタコの「ゆで方」って…知ってますか?
料理の参考にどうぞ。