秋葉原グルメの記憶をひもといていくと
冬の寒い時期に食べた記憶が記録されていることが多い。

秋葉原UDXお好み焼き ゆかりの記憶もその一つです。

店舗情報:
東京都千代田区神田松永町16
http://r.gnavi.co.jp/p989611/
http://www.yukarichan.co.jp/

ランチに温まりたいなら、お好み焼き!!
ってことで2011年11月末に訪れた店でした。

でも、寒さを待たずに、
この暑い時期でも「ゆかり」のお好み焼きは旨いということは容易に想像できます。

ここ「ゆかり」は、定番の海鮮ミックスのお好み焼きや、ネギ焼き、牛スジと
種類は豊富。

その中で、この時選んだのは、
肉味噌焼き950円。
http://www.yukarichan.co.jp/menu.html

お好み焼き「ゆかり」の肉味噌焼き|出不精なSEの旅グルメ

これ、てこわんグランプリ第2回優勝作品ということで、
ついつい、たのんでしまったのでした。

この「肉味噌焼き」。
肉味噌のコクと豆板醤のピリ辛がクセになる逸品。
応募総数1707通から選ばれた「それがミソやねん!」の名前を変えての商品化です。

実際に食べた味は?というと、
この味噌が程良く甘みを演出しており、
なかなか美味しい。

さらに、かつお節をたっぷりまぶして食べると、
風味が増し、二度おいしいのである。
(青のりもいいが、個人的にはかつお節がGood!)

豆板醤のピリ辛感は、辛いモノにある程度耐性のある私にとっては感じませんでしたが、
さすが、「てこわんグランプリ」優勝作品といったところでしょうか。

そうそう、この「てこわんグランプリ」って、
実は当の「ゆかり」自身が仕掛けたイベント。

自画自賛かというと、そうではなく、
プロアマ問わず広く、お好み焼のレシピを募集し、
グランドチャンピオン大会にて優勝者を決めるというもの。

優勝したお好み焼は、ゆかり全店で販売されます。

まだ2回しか開催されておらず、
1回目から2回目の間が7年間もあいていることから、
3回目は2019年あたりまで待たないといけないのか?
早くも3回目が待ち遠しい私である。

ちなみに、
第1回優勝作品は、お好み焼き御堂スジ
牛ズジを柔らかく煮込んでニンニク醤油で整え、
さらにカレーパウダーで風味豊かに仕上げた逸品です。

よだれが出てきますね♪