そんなこの冬、我が家で流行るもの。
その1・ネギ味噌
長ネギを刻んで味噌を乗せただけのネギ味噌

ネギが辛くない冬しか食べないかもしれないなぁ。
その2・里芋を入れた味噌汁
味噌汁の具〜はあるもので。

年末に食べた里芋があまりにも美味しかったので、里芋にずっぽりハマった。もうそろそろ里芋の時期も終わりかな。
その3・菜花の茹でただけ・・・おひたしとも言うかな
菜の花じゃなくて菜花ね♪

本当にこの時期限定の菜花(なばな)。
菜の花は高いけど、菜花は菜の花の半額以下で買えるんだよね。
パッと見は同じ様に見えなくも無いのにね。
菜花は菜の花だけじゃなく、かき菜とかのらぼう菜とか小松菜菜とか青梗菜菜とかもあって、春先限定の若菜。
安いし甘いし柔らかいしでヘビーローテイションかな♪
ちなみにこの時のメインはハンバーグ♪
一つ一つ丸めて焼くのが面倒だったので、一度にフライパンに盛って直径21cmのビックバーグ♡
ケーキみたいに切り分けて食べますよん♪

そして野菜あるあるのいや〜ん♡
ちょっと色黒のおシリ♪
われめからなんか出てるし(笑)

このおシリはベーコンと一緒に炒めて頂きました♡