ハマッコ直売所で青梅発見
カリカリ梅を作ろう
お塩と卵の殻で下漬けして準備完了
数日後…
赤紫蘇を洗って
お塩で揉んで
梅酢が上がってきた青梅ちゃん達と混ぜて
あとは出来上がりを待つだけ
赤紫蘇たくさんだったので、少し取り分けて
青紫蘇も収穫して紫蘇ジュース🥤
なんとなーくで
お水とお酢とお砂糖、お塩をパラリ
しんなりするまで煮て、ぎゅっと絞って完成
甘さ控えめなので
子供達にはレモンとはちみつを足すと美味しいよ
絞った紫蘇達は
刻んで梅酢とお塩を混ぜて
フライパンでパラパラにまるまで煎って
すり鉢でゴリゴリしたら…
ゆかりの完成〜
季節ごとの手しごとは
自分で作る喜びを感じる時間
Instagramはじめました