夏至から数えて11日目を半夏生というのだそうです。
今日7月2日がその日です。
そして、主に関西でこの日にタコを食べる習慣があるらしいけど、・・・
今時タコの売り上げを伸ばしたいスーパーの鮮魚売り場くらいしか、そんなこと言わない。
土用の丑のウナギほどポピュラーじゃないですね。
でも、折角なんで今日タコを食べました。
この中に細切れのタコが、・・・
この間、実家のお袋さんからほぼ新品の小型のホットプレートをもらい受けまして、その中にタコ焼き用のプレートが入っていたんですが、・・・
やっと役に立ちました。
思ったより上手くできて、・・・
そして思ったより美味しくて、・・・
くせになりそうです。
半夏生とか関係なく、また作ってみよう。
大阪では一家に一台必ずあるらしいけど、・・・ほんまでっか。