【カラダとココロにキレイをつくるオイルレッスン】 | オーロラを観るまでは・・・
今日は、楽しみにしていたオイルセミナー
【カラダとココロにキレイをつくる
オイルレッスン】を受けてきました。

{379A2E9F-7CD7-490A-958B-BF0E558D45BD}
お友達と一緒に、それぞれプレートに
盛り付け写真撮影♡

みなさんもご存知の通り、
【トランス脂肪酸 マーガリンやショートニング】
は避けるべきで、では一体何をとったら良いの?
をわかりやすくレクチャーいただきました。

{72EE3B3B-D454-4363-AAED-7DF02C74E15A}

{1F3F51B7-EC48-45D1-9854-58A408CEF0D5}

三つ星シェフ愛用オイルの
PODORのテイスティング
では、はじめて口にしたマカデミアマッツオイル
が香り豊かで美味しかったです。

オイルの事ならお任せあれの
(財)日本オイル美容協会
ジュニアオイルソムリエ 石田 昌弘氏

{336C8405-2AA3-47EF-A9C6-55277D7A5FBB}

1日の摂取量の目安は、
体重➗2 (例 50キロの方は25g)を摂る
と良い事を教えていただきました。
油の取り過ぎは、胃と腸が疲れる
→夜に焼肉を食べすぎた時とかですね〜

オメガ3.6.7.9系列のオイルについても
お勉強!

現代ではオメガ6系列→原材料に
植物油 と記載されている

をとりすぎる傾向にあり、
理想は、オメガ3系(アマニ油やえごま油):
オメガ6系 を1:4にする事。

自分にあったオイルを知るための
簡単なチェック表で、私はオメガ7系オイル
がタイプでした。

{D883305E-B35E-40C2-A9D8-E5B684DC15AA}

オイル講座の後は、
料理教室講師の 岩木みさきさんの
オイルレシピのご紹介&
盛り付け講座

{26CF7DCE-3F9C-470B-897C-A941F2CFF386}

使ったオイルは、なんと5種類

・ココナッツオイルラスク
・キュウリの荏胡麻オイル和え
・チキンには、マカデミアナッツオイルバジル
ソース
・石川県能登より、加賀野菜のチップス
・サラダには、チアシードドレッシング
・カナリナオイルラペ

{64408640-BE7D-4457-AAD6-8BFB12635492}

どれも、オイルの特性を活かした活用
レシピで大変美味しくいただきました!
家でもさっそく作ってみたいと思います。
{4D01DD77-AEF5-4ED0-8308-27971A368DFF}

美味しい紅茶とともにいただきました♡
{F5F90525-3EB2-4C5B-BC40-98B616BD029E}

なんと、有料セミナーですがお土産が
豪華すぎました。

{015299E2-FD33-4168-8E2E-3CE9E4C5139A}

今回の様な、オイルの飲み比べの
イベントははじめてだったとの事ですが、
今後も開催されるかも! 

ご興味がある方は、是非HPをチェックして
みてくださいね。


(株)味とサイエンス→






・ 今日は【カラダとココロにキレイをつくるオイルレッスン】に参加してきました♡ ・ 多少、オメガ3.6.7.9については知識があったものの、やはりオイル選びは慎重にしたいです。酸化が早い物もあるので、適量を正しい保存法で上手に使いたいです。 ・ 実際に試飲して、はじめて口にしたマカデミアナッツオイル 美味しかった! ・ オイル講座の後は、楽しい試食タイム。 5種類のオイルをドレッシングにしたり、 キュウリとあえたり、と〜っても美味しかったです♡ ・ 今日学んだ事は後ほどブログに書きますね ・ ***************************** #味とサイエンス #ビューティオイルキッチン #beautyoilkitchen #PODOR #ポドルオイル#コスメ #オメガ3 #料理好きさんと繋がりたい #美容好きな人と繋がりたい #メイク好きさんと繋がりたい #読モ #influencer #インフルエンサー #サンキュ公式ブロガー #blogger #相互フォロー #フォロバ #読者モデル #フォロバ100 @beauty_oil_kitchen

** Yoko **さん(@chiffon_y)がシェアした投稿 -