◆無花果(いちじく)の天ぷら◆ | ◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

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元々は、釣った魚のレシピ集♪で、レパートリーが 増えるかどうかは 釣りの上達次第!という何ともまぁ 不安定な要素満点のブログでしたが、最近、中々、釣りに出かけられず、釣魚以外のレシピでやってまぁ~す。ただし、更新自体が、不安定?!(*'ω'*)

久ぁ~~~~しぶり、5月以来の更新です。(^^;)

 

ちょっとの間だけ、バタバタしていたつもりが、いやいやいや、5ヶ月ぶりとは、


月日(じかん)の流れは、早いですねぇ~。( ̄ω ̄ゞ)(しみじみ)


そんでもって、久々の復活!なのに、魚釣りの話題(魚料理)ではなくぅ~(^^;)


秋の味覚、無花果(いちじく)のレシピをアップします!!(^^;) えへへ。



★-+-★ お手軽クッキングレシピ集  無花果(いちじく)の天ぷら ★-+-★


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今回は、ジャム用で、売っていた無花果(いちじく)。


よく見れば、そのまま食べても、十分、いけそう?!(((^ヮ^))v


って事で、美味しく食べた残りの無花果(いちじく)で、色々、作ってみました。


これだけで、500円でしたぁ。 (^ー゚)ъ お買い得ぅ~♪



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”無花果(いちじく)”で、クッキングゥ~の第1弾!!


って、第2弾が、あるのかぃ?!(第2弾は → こ ち ら


無花果を”天ぷら”にしてみました。



”えぇ!?( ̄ロ ̄lll) 無花果の天ぷら??”


そうなんです。最初は、ありえなぁ~い ┐( ̄ー ̄)┌ って思いました。


何となく、ニュアンス的には、酢豚に、パイナップルが入っている


そんな感じじゃないですか・・・・。(あれ、違いますか?!)


ど~しても、酢豚にパイナップルとか、ポテトサラダに、リンゴとか


ダメ!なタイプです。(好きな方は、いける!と思いますよ。)



まぁ、そんな話は、置いといて、無花果の天ぷら・・・・食べてみると、


ベーコンとスライスチーズの塩気と、紫蘇の葉と、無花果の甘みが、


何とも言えず、絶妙で、”あれ?あれ?意外と、美味し~かも♪♪”


\(o ̄∇ ̄o)/ 


まぁ、好奇心のある方?!ぜひぜひ、お試しを!!!



★★★★  材    料  ★★★★


2 人 分


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● 無花果(いちじく)   4 個 (
なるべく、小さめの物)


※ベーコン、チーズ、シソの葉で巻くので、

  大きい物だと、巻きにくいです。


● スライスチーズ  約 4 枚


● シソの葉      約 12 枚


● ベーコン      約 4 枚


※ベーコンは、スライスされた物ではなく、長い物。

  無花果を巻くので、長い物の方が、巻きやすいです。


● てんぷら粉     適 量


※自分で調合してもいいですが、手軽に、

  市販のてんぷら粉を 使いました。

  表示に従って、分量は、準備して下さい。


● 麺つゆ       適 量


● サラダ油      適 量


分量は、家族の人数、お好みで、調整して下さい。



★★★★  作 り 方  ★★★★

● ”無 花 果”、”シソの葉” の 準 備


簡単に洗って、水気を切っておく。


● 巻いていく

① ベーコン(1枚)、シソの葉(3枚)、

チーズ(半分に切った物)、無花果(1個)

の順番に置く。


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② くるくると巻いて、爪楊枝で、とめる。


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● てんぷら粉を つける


① てんぷら粉を 水で溶き、お好みの量、麺つゆを 加える。


② 無花果を てんぷら粉に、くぐらせて、全体に、まんべんなく

  てんぷら粉を つける。



● 油で、揚げる


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中火で熱した油に、無花果を入れ、じっくり揚げる。


結構、大きいので、焦がさないように、気をつける。


きつね色になったら、食べやすい大きさ(半分) に切り、


皿に盛り付けたら、出来上がり♪♪


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切る時は、爪楊枝に、気をつけて下さいね。





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