久ぁ~~~~しぶり、5月以来の更新です。(^^;)
ちょっとの間だけ、バタバタしていたつもりが、いやいやいや、5ヶ月ぶりとは、
月日(じかん)の流れは、早いですねぇ~。( ̄ω ̄ゞ)(しみじみ)
そんでもって、久々の復活!なのに、魚釣りの話題(魚料理)ではなくぅ~(^^;)
秋の味覚、無花果(いちじく)のレシピをアップします!!(^^;) えへへ。
★-+-★ お手軽クッキングレシピ集 無花果(いちじく)の天ぷら ★-+-★
今回は、ジャム用で、売っていた無花果(いちじく)。
よく見れば、そのまま食べても、十分、いけそう?!(((^ヮ^))v
って事で、美味しく食べた残りの無花果(いちじく)で、色々、作ってみました。
これだけで、500円でしたぁ。 (^ー゚)ъ お買い得ぅ~♪
”無花果(いちじく)”で、クッキングゥ~の第1弾!!
って、第2弾が、あるのかぃ?!(第2弾は → こ ち ら )
無花果を”天ぷら”にしてみました。
”えぇ!?( ̄ロ ̄lll) 無花果の天ぷら??”
そうなんです。最初は、ありえなぁ~い ┐( ̄ー ̄)┌ って思いました。
何となく、ニュアンス的には、酢豚に、パイナップルが入っている
そんな感じじゃないですか・・・・。(あれ、違いますか?!)
ど~しても、酢豚にパイナップルとか、ポテトサラダに、リンゴとか
ダメ!なタイプです。(好きな方は、いける!と思いますよ。)
まぁ、そんな話は、置いといて、無花果の天ぷら・・・・食べてみると、
ベーコンとスライスチーズの塩気と、紫蘇の葉と、無花果の甘みが、
何とも言えず、絶妙で、”あれ?あれ?意外と、美味し~かも♪♪”
\(o ̄∇ ̄o)/
まぁ、好奇心のある方?!ぜひぜひ、お試しを!!!
★★★★ 材 料 ★★★★
2 人 分
※ベーコン、チーズ、シソの葉で巻くので、
大きい物だと、巻きにくいです。
● スライスチーズ 約 4 枚
● シソの葉 約 12 枚
● ベーコン 約 4 枚
※ベーコンは、スライスされた物ではなく、長い物。
無花果を巻くので、長い物の方が、巻きやすいです。
● てんぷら粉 適 量
※自分で調合してもいいですが、手軽に、
市販のてんぷら粉を 使いました。
表示に従って、分量は、準備して下さい。
● 麺つゆ 適 量
● サラダ油 適 量
分量は、家族の人数、お好みで、調整して下さい。
★★★★ 作 り 方 ★★★★
● ”無 花 果”、”シソの葉” の 準 備
簡単に洗って、水気を切っておく。
● 巻いていく
① ベーコン(1枚)、シソの葉(3枚)、
チーズ(半分に切った物)、無花果(1個)
の順番に置く。
② くるくると巻いて、爪楊枝で、とめる。
● てんぷら粉を つける
① てんぷら粉を 水で溶き、お好みの量、麺つゆを 加える。
② 無花果を てんぷら粉に、くぐらせて、全体に、まんべんなく
てんぷら粉を つける。
● 油で、揚げる
中火で熱した油に、無花果を入れ、じっくり揚げる。
結構、大きいので、焦がさないように、気をつける。
きつね色になったら、食べやすい大きさ(半分) に切り、
皿に盛り付けたら、出来上がり♪♪
切る時は、爪楊枝に、気をつけて下さいね。
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