★-+-★ お手軽クッキングレシピ集 里芋の春色コロコロボール ★-+-★
里芋を 電子レンジで、チンっ♪して、中に、タルタルソース、粉チーズ(又は、カレー粉)を
入れて丸め、周りに、粒コーン、鮭フレーク、グリンピースを まぶしています。
★☆★ 材 料 ★☆★
里 芋 6個から8個(中くらいもの)
粒コーンの缶詰 適 量
※缶から出して、水気を切っておく。
生で使用しても、茹でても、お好みで。
鮭フレーク(瓶詰め) 適 量
グリンピース(冷凍食品) 適 量
(軽く、塩茹でしておく。)
カレー粉 適 量
粉チーズ(パルメザン) 適 量
塩コショウ 適 量
◆タルタルソースの材料◆
卵 2 個
玉ねぎ 1/4から1/6個分(みじん切り)
☆マヨネーズ 大さじ3から大さじ4 (里芋で包むので、やや固めに作っておく)
☆レモン汁 小さじ2
(又は、寿司酢)
☆砂 糖 小さじ2(入れても入れなくてもOK)
☆塩コショウ 適 量
※お好みで、パセリのみじん切りなど。
★☆★ タルタルソースを作る ★☆★
①ゆで玉子を作って、潰しておく。
◆”ゆで玉子”を作るのが面倒な時◆
たまごを耐熱容器に割り入れて、つまようじなどで、
黄身に切れ目を入れて、ふたをせずに、
電子レンジ(500w)2分30秒程度、加熱する。
加熱したら、熱いうちに、泡だて器などで、細かく潰せばOK。
※必ず、たまごは、溶きほぐすか、黄身に切れ目を入れて下さい。
電子レンジの中で、それは・・・それは・・・大変なことになります。
②玉ねぎ(みじん切り)を耐熱容器に入れて、ふたをして(又はラップをかけて)
電子レンジで、30秒程度、加熱する。
※玉ねぎの辛みが抜けて、半生くらいがベスト。 生が好きな場合は、水にさらしておく。
③ ①と②と☆印を よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
★☆★ 里芋の準備 ★☆★
①里芋は、皮ごと、きれいに水洗いして、上下を少し切り落として、
耐熱容器に並べて、ふた、又はラップをする。
電子レンジで、竹串が、すっと刺さるくらいまで加熱する。
※電子レンジ(600W)で、5~6分加熱して、ひっくり返して、
更に1~2分程度加熱して、竹串が、すっと刺さるかチェックをする。
加熱が足りなければ、更に加熱して、竹串がすっと、刺さればOK。
②里芋が、熱い間に、皮をむいて、ボウルに入れて、マッシャーでつぶす。
(お好みで、塩コショウで、味を整える。←タルタルソースが入るので、入れても入れなくてもOK。)
③里芋を9等分にしておく。
※大きさ(形)等は、お好みで。三種類(コーン、鮭、グリンピース)なので、3の倍数がベスト。
鮭フレークには、タルタルソースと粉チーズ(パルメザン)
粒コーンには、タルタルソースと粉チーズ(パルメザン)
グリンピースには、タルタルソースとカレー粉が入っています。
※グリンピースが苦手なので(^^;) グリンピースの味を消すため、カレー粉を入れていますが、
苦手じゃなければ、粉チーズで、いいと思います。
④里芋に、タルタルソースと粉チーズを入れて、茶巾絞りの要領で、ぎゅっと握りまとめ、
形を整えて、粒コーン又は、鮭フレークをまぶす。
⑤里芋に、タルタルソースとカレー粉を入れて、④と同様に形を整えて、グリンピースをまぶす。
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