◆カワハギのシュウマイ◆ | ◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

元々は、釣った魚のレシピ集♪で、レパートリーが 増えるかどうかは 釣りの上達次第!という何ともまぁ 不安定な要素満点のブログでしたが、最近、中々、釣りに出かけられず、釣魚以外のレシピでやってまぁ~す。ただし、更新自体が、不安定?!(*'ω'*)

★-+-+-★ 釣った魚でクッキングレシピ集  カワハギのシュウマイ ★-+-+-★


”カワハギ”って、こんな魚です。

これは、お手ごろサイズの”カワちゃん”(以前、釣ったもの)

◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆



今回、料理するのは、12cmから15cm前後の”チビ カワちゃん”
◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆


カワハギの料理と言えば、鍋、刺し身が、定番だと思いますが、


今回は、カワハギが、あまりに、小さすぎるので(^^;)(笑)


身を 贅沢に使って、シュウマイにしてみました♪♪


福岡県のお隣、佐賀県の呼子(よぶこ)では、イカシュウマイが、


美味しくて有名です。見た目を 呼子のイカシュウマイ風にして、


ちょっぴり、高級な感じ!?に、仕上げてみました。v( ̄∇ ̄)



◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆



★ 材    料 ★(25個前後分)

● カワハギ   300g~350g (三枚おろしにした状態のもの)


15cm前後の物を使いました。


他の魚でも、代用可能です。 白身の魚なら、何でも、合うと思います。

魚を さばくのが面倒なら、市販の”すり身”を使うと便利です。


あとは、肉(ミンチ)なら、普通のシュウマイが出来ます。

豚ミンチで、250g~300gくらい。


● タマネギ     120g~150g


● 卵  白      1 個 分


● コンソメ      1 個
  (固形の物)


● 醤  油      小さじ2


● 砂  糖      小さじ2


● 生姜の搾り汁  適 量


● 片栗粉       適 量


● 酒          少 々


● ワンタンの皮   20枚入り2袋


● 酢醤油、からし 適 量


お好みで・・・・・・・・・

むきエビ、カニカマ、ニンジン、ネギなどを加えても、

美味しかったです。お好きな具を入れてOK♪♪


分量は、家族の人数、お好みで、調整して下さい




★★★  作 り 方  ★★★

① 魚 を さ ば く


② 魚を 三枚おろしにする。

カワハギのさばき方、三枚おろしの仕方は、

その他のカワハギ料理を 参考にして下さい。


その他のカワハギ料理(刺し身)は、→ こ ち ら



③ 魚 を す り 身 に す る

三枚おろしにした魚の身を フードプロセッサー

又は、すり鉢で、すり身にする。


④ タマネギを みじん切りにする


⑤ 材料を混ぜ合わせる

ボール等に、魚のすり身、タマネギのみじん切り、卵 白、

コンソメ、醤 油、砂 糖、生姜のしぼり汁、酒、片栗粉を

入れて、粘りが出るまで、混ぜ合わせる。


↓ こ ん な 感 じ ↓
◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆


⑥ ワンタンの皮を切る。

もう少し、細く切っても、いい?!かな。はい、そうした方がいいと思います。( ̄ω ̄ゞ)

◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆


⑦ シュウマイを作る


⑤の具を 食べやすい大きさにして、ワンタンの皮を

まぶしつけながら、丸める。


蒸した時に、結構、膨らむので、小さめかなぁ?程度に

しておくと、ちょうどいい大きさに、仕上がると思います。


丸める大きさにもよりますが、25個前後くらいは、

出来ると思います。



↓ こ ん な 感 じ ↓
◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆


⑧ シュウマイを 蒸す

今回、蒸篭(せいろ)を使って、20分程度蒸しました。


蒸篭や蒸し器がない場合は、深めの鍋に、お湯をはり、

鍋の中に、逆さまにしたザル(金属製の物)を入れて、

その上に、蒸したい物を乗せて、蓋をすれば、蒸篭や

蒸し器の代わりになります。


皿に盛り付け、お好みで、酢醤油、カラシで、召し上がれぇ♪




ゴミは持ち帰りましょう!

◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆



コメントのある方は、こちらから。お気軽にどうぞ→★コメント掲示板★