★-+-+-★ 釣った魚でクッキングレシピ集 クジメの和風ピカタ ★-+-+-★
↓元は、こんな魚↓
21センチくらい。漢字で書くと、久慈目、又は、久慈眼。
イタリア料理のひとつであるピカタは、チーズの すりおろしを使い、トマトソースで
食べるのが一般的なようですが、今回は、無謀で!?かつ 大胆にも!!
日本人の魂 ”納豆”を使って、和風に、挑戦して みました。 v( ̄∇ ̄)
納豆が、お好きな方は、ぜひぜひ お試しあれ!!納豆がダメな方は、 納豆なしで。
↓ 納豆なしは、こんな感じ ↓
ナポリタンに乗せたバージョンも作ってみました。→→→こちら
★ 材 料 ★
● 白身の魚/クジメ(クジメじゃなくてもOKです。)
私は、丸ごと”クジメ”を使いましたが、市販の切り身の魚なら
4切れ(250gから300gくらい)
● 塩コショウ 適 宜
● 小麦粉 適 宜
(又は、片栗粉)
● サラダ油 適 宜
● 衣 の 材 料 【 A 】
※卵 1 個(Lサイズ)
※粉チーズ 大さじ2
※牛 乳 大さじ3
※納 豆 1パック(45g)
※小ねぎ 適 宜
私は、粉チーズが無かったので、普通のスライスチーズを
1枚、ちぎって使いました。( ̄∇ ̄ゞ)
(スライスチーズでも、十分、OKでした)
分量は、人数によって、調整して下さい。
★ 作 り 方 ★
① 魚を さばく(切り身の場合は、そのままで)
● 尾から頭にかけて 両面の”ウロコ”を 取る。
● ”頭”と”内臓”を 取る。
● 流水で、きれいに洗い流し、キッチンペーパー等で
しっかりと 水気を ふき取る。
● 腹開きにして、中骨をそぎとる。
腹開きの参考サイト→→こ ち ら
● 全体に塩コショウをふり、小麦粉(又は片栗粉)をまぶす。
② 衣の準備
● 小ねぎを みじん切りにする。
● 衣の材料【A】を混ぜ合わせる。
納豆に付いている調味料(たれ、からし)も入れる。
● 混ぜ合わせた【A】の中に、白身の魚を くぐらせ、
サラダ油(衣が油を吸うので、ちょっと多め)を熱した、
フライパンに、身のほうから入れ、中火で焼く。
ほんのり焼き色が付いたら裏返す。
● 再び、衣を付け、さらに、片面ずつ焼く。
これを何度か繰り返す。(お好みで)
● チーズが焦げやすいので、気をつけて、焼き色が
付いたら出来上がり。
もしも、焦げるのが心配なら、ほんのり焼き色をつけて、
あとは、電子レンジに、数分かけてもいいです。
● 皿に盛り付け、お好みで、トマト、パセリ、ブロッコリーなどを
添えて下さい。♪
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基本的には、和風ですが、お好みで、ケチャップ、マヨネーズ、
ソース等かけて召し上がって下さい。
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