こんばんは
今日は土曜日お仕事
外食は抵抗があるので
病院で朝ご飯を食べて
1時間くらい休憩してから出勤。
休憩をしていると午前透析のお姉様方が来られて
おしゃべりをしているのが聞こえてきた
2人で髪染の話をしていて
美容室や散髪屋さん、理容室とかのワードが
聞こえてきたのだけど
めっちゃ使い分けをして会話をされていた
私的には使い分けがよくわからず
一緒じゃなかろうかと思いながら
何かおもしろかった
【昨日の透析 (245回目・O/N 162回目】
増え : 700 (前回の−100分を含む)
血糖値 : 100 → 85
除水600のDW±0、血圧130で終了。
入室時体温 : 36.6℃
針先・腕の痛みレベル0
昨日の夕方、仕事中にめまいと頭痛と吐き気
お昼すぎまで何ともなかったのに
最近は、夕食を食べに帰ってから透析に行っているので
夕食前に血圧を測ったら170/90
高いと頭痛と吐き気がでるのかな??
気持ち悪くてあまりごはんも食べれなかったし
ごはんは食べれていないし
インスリンも減らしているし
痩せてきているのだろうと思う。
心胸比が43.7%なのでDWは下げれないし....
塩分も1日6g以内に収めているし
何が原因なんだろうと
穿刺を担当してくださった技師さんに聞いてみた。
技「いろいろな原因があるし個人差があるので
一概には言えないけど、血管の弾力性がなくなってくると
血圧が高くなることがありますよ」
私「えっ!!」
技「○○さんはまだ若いし.... 」
私「多分、お肉やお魚を食べないからだと思います」
技「リンとか気になりますよね」
私「リンの問題ではなく、好き嫌いです 」
技「好き嫌いですか 」
急に血圧が高くなった感があって
思い返してみたら
5月にお肉を食べたのは2日
お魚にいたっては0日だ
誰かのためにごはんを作るわけではないので
白米とお野菜と納豆があればそれで十分
体を作る、血管を強くするためには
お肉やお魚を食べないとな....
実家だと作ってくれるので食べるんだけど
大人になると誰も注意してくれないし
穿刺を担当してくださった技師さんは
毎回穿刺時に少し痛みを感じるのだけど
透析中は全く痛みを感じないので良き
血圧もDWや塩分にしか考えが及ばなかったけど
一概には言えないけどと言いながらも
可能性としてはあり得るから良き良き
今週もお疲れさまでした