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またもや、お気に入りレシピです^^音譜



今回は、フードスタイリストの飯島奈美さんの「お休みの日のパパカレー」です。ネーミングもいい感じ。


パパカレーというだけあって、お父さんが、材料費も時間もいとわずに作るカレー。


お肉をかたまりで食べたいというお父さんに対して、お母さんが作ると、節約&スピード優先となってしまい、お肉が薄切りになっちゃうのが不満・・・・という文がレシピ本に掲載されていました・・・


・・・イメージできちゃいますね・・・^^ひらめき電球



前回ご紹介したプチトマトのマリネとスペアリブのローズマリー焼きは、作り方もシンプルであっという間に出来上がってしまいますが、今回は時間がかかります。



とにかく、作る工程が長ーいです^^ 

でもめちゃめちゃ美味しく、男子女子共に大好評なカレーです。


気になった方は、ぜひお試しくださいませ~^^




Takamiko Express




【このカレー作りのポイント】


☆お肉をかたまりでゆでて、いったん引き揚げ、後から切ってまぜる


☆玉ねぎを炒めるときは、ハチミツを混ぜていためることで、手早く「飴色のたまねぎ」ができあがる


☆カレールーはお好みのものを2種類まぜて使うこと




【材料】4人分


豚肩ロース ひとかたまり 約500g(チャーシュー用に縛って売られているものでOK)

玉ねぎ    2個

にんじん   1本

セロリ     1本


カレールー    辛さの違うものやメーカーの異なるものなど、2種類を合計120g

トマトジュース  200cc

水         800cc+200cc

ニンニク     2~3片

しょうが      おろして大さじ1

バター      小さじ1

しょうゆ      小さじ1

はちみつ     大さじ2分の1

ローリエ     2枚

サラダ油     大さじ1と2分の1

白ワイン(or 酒) 50cc


ご飯       適量


タコ糸(豚肩ロースを縛る用)




【作り方】


1. 豚かtロースをタコ糸で縛ります。こうすると、肉の型くずれと、脂のところがとけて肉がばらけるのを防ぐことができます。


2. 鍋に油大さじ2分の1をひいて、スライスした玉ねぎ1個分を炒めます。


3. 全体に油が回ったら、ハチミツを加え、7~8分茶色になるまで弱火で炒めます。


4. 熱したフライパンに油をひいて豚肩ロースに焼き色をつけます。


5. 肉の両端にも焼き色を付けるのを忘れないようにしてくださいね。


6. 鍋の玉ねぎの様子も見ておきましょう・・・玉ねぎが茶色になったら・・・。


7. スライスしたセロリを入れて炒めます。


8. 一方、フライパンのお肉に、白ワインをかけてフライパンについている肉のうまみをこそげ落とします。


9. その汁ごと、鍋に肉を移します。


10. 水を800ccいれ、煮始めます。その水の高さを図っておきます。目安でかまいません。ふちからどのくらいか、竹串にしるしをつけると、わかりやすいですよ。


11. トマトジュースを加えます。さらに水200cc加えます。かたまりの豚肩ロースをやわらかく煮るには時間がかかるので、蒸発する水分を補うためです。


12. ローリエとセロリの葉を加えます。セロリの葉は香りづけで、後で取り出すので、刻まずにそのままいれます。


13. ふたをして弱火でコトコト90分煮込みます。


14. その間に追加する野菜を準備します。


15. 今煮ている野菜はほとんど溶けてしまうので、歯ごたえを楽しむために大きめに切った野菜を入れましょう。


16. まずは、玉ねぎをくし切りに、にんじんは乱切りに。


17. 鍋のふたをあけ、水深を確認します。蒸発して最初の目安より減っていたら、水を足してから煮続けてください。


18. フライパンに、みじん切りにしたニンニクを大さじ1の油で炒めます。

  

19. ニンニクの香りがでて、薄いきつね色になったら玉ねぎとニンジンをざっと炒めます。


20. 鍋のセロリの葉を取り出します。ローリエはそのまま煮込み、食べる前に取り出します。

  

21. 炒めたものを、鍋に加えます。


22. 弱火のまま、10~15分煮ます。


23. その間にしょうがをすりおろします。おろし器にアルミホイルを敷いておくと、おろしたしょうがをまとめるのに便利です。


24. ボウルに2種類のカレールーを混ぜて砕きます。


25. 火を止めて、肉を取り出し、タコ糸を外します。


26. カレールーを煮汁で溶きます。


27. 鍋に解いたカレールーをもどし、よくかき混ぜます。


28. 肉を好みの大きさに切ります。柔らかく煮えているので、かなり厚めでも大丈夫ですよ。


29. 鍋に肉を戻して、肉がくずれないように、ゆっくり混ぜながら、弱火でなじませます。


30. 仕上げに、おろしショウガ、バターをいれます。


31. しょうゆを加えて味をととのえて出来上がりです。ごはんにかけてお召し上がりください。



レシピは下記の本に載っていまーす^^、有名な方のエッセイも一緒にのっていて、読み物としても楽しいですし、ほんとうに美味しいお料理満載の本です。



Takamiko Express-DSC_0943.JPG




素敵な一日をお過ごしくださいね。

世界人類が平和でありますように^^


貴観子 

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