ちょっと前になっちゃうけど、クリスマスはローストチキンを作りました!
初めてでした。
材料はこんな感じ。
・丸鶏(内臓なし) 人数に合わせた大きさで。
・小麦粉 適量
・クレイジーソルト(塩でも代用可)
・たまねぎ1個
・セロリの歯1/2、セロリ1/2
・生のハーブ(セイジとタイムとローズマリーを入れたかな?お好みで。)
・サラダ油 適量
作り方はこんな感じ。(他人様のレシピだけど、、)
★オーブンを200℃で予熱開始。
★丸鶏:内も外も冷水できれいに洗い、キッチンペーパーなどで水分をふき取ります。
★セロリ、セロリの葉、たまねぎをみじん切りにし、一つまみの塩と一緒によく混ぜておきます。
★ハーブ類を細かく刻んで合わせておきます。
★みじん切りにして合わせた野菜を鶏のお腹にぎっしり詰めます(鶏のサイズに合わせて量を調節してください)。
★詰め終わったらお尻のところを楊枝を何本か使ってしっかり留めて閉じます(詰め物が外に出てこないように)。
ちょっとかわいそうな姿に。。。
★耐熱容器かクッキングシートを敷いた天板に鶏を形良く収め、
★鶏の表面に多目の塩を手で摺りこみ、サラダオイルをまんべんなく手や刷毛で塗りつけたら
★刻んだハーブを全体にまぶし、上から茶漉しで小麦粉をうっすらと全体に振り掛けます。
★上からアルミホイルをかぶせてオーブンへまずは200℃で一時間じっくり焼きます。
★一時間経ったらオーブンの温度を240℃に上げ、
★上にかぶせていたアルミホイルをはずして30~40分ほど焼きます。
★焼きムラが出来るようなら様子を見て鶏の向きを変えます。
★竹串を刺して皮のパリパリ具合と焼き具合を同時にチェック。
★刺した竹串を触ってみてほんのり温かく、肉汁が透明ならできあがり♪
★お肉の厚い、モモのあたりでチェックします。
できました!
味薄めでなかなかおいしかったです。
今度は味が濃いのにも挑戦してみたいな。
私はバカなので、中にハーブを入れて焼いてしまい、中が食べれなかった。。。


